За мусор во дворе придётся расплачиваться рублём

Как уже сообщалось, совместным постановлением президиума Витебского областного Совета депутатов и Витебского областного исполнительного комитета за агрогородками и многими деревнями Сенненского района закреплены 19 предприятий Первомайского района города Витебска. Но, как отметил председатель районного Совета депутатов Михаил Николаевич Вилюго на очередном заседании штаба по благоустройству, на помощь надеяться, конечно, можно и нужно, но в первую очередь о благоустройстве, с которым в районе связывают понятие хорошей жизни в широком смысле, а не только покраску заборов и уборку мусора, должны позаботиться сами сенненцы.

 В связи с этим разработаны подробнейшие районные мероприятия по наведению порядка на земле и прилегающих к населённым пунктам территориях во всех 328 деревнях Сенненщины. Это главным образом грейдирование дорог, снос бросовых построек, вырубка кустарников и аварийных деревьев, ремонт заборов и возможно снос  там, где установили их, отдавая дань моде, уход за мемориальными местами и гражданскими кладбищами. Все сельские и поселковый Советы внесли в мероприятия свои предложения. Запросы, конечно, могут быть амбициозные. Но перед председателями исполкомов ставилась задача исходить из материальных и людских ресурсов: лучше держать синицу в руке, чем стремиться ухватить журавля в небе.

 На районном уровне, скажем, за Белицким  сельсоветом, закреплены ДЭУ-38, энергосбыт, ПС «Сенно», УП «Строймелиоводхоз», район электрических сетей, ОАО «Сенненское автотранспортное предприятие № 20», районное потребительское общество, отдел по физкультуре, спорту и туризму райисполкома.

 На территории Студёнковского сельсовета будут помогать наводить порядок УП «Сенненская ПМК-64», Территориальный центр социального обслуживания населения, «Белтелеком», цех «Сенненский» Оршанского молочно-консервного комбината, РУП ЖКХ, районная инспекция по налогам и сборам Министерства финансов Республики Беларусь, учреждение «Редакция районной газеты «Голас Сенненшчыны» и программы радиовещания «На прасторах Сенненшчыны», райгаз, районный отдел образования.

 И такие закрепления предусмотрены мероприятиями по всем сельским и поселковому Советам депутатов, которые и будут на местах координировать работу организаций и предприятий. Но это не значит, что нужно сидеть и ждать помощи с района. В первую очередь поссельисполкомы должны максимально задействовать людские ресурсы тех организаций, предприятий и учреждений, которые находятся на их территории. Например, в магазине есть один-два работника, то же самое в ФАПе, клубе, Доме культуры, библиотеке и т.д. Вот они и должны  наводить и поддерживать порядок возле  административных и производственных помещений. Плюс сюда сельхозпредприятия.

  Закрепления производились исходя из предполагаемого объёма работ. Нужно учитывать, что у некоторых шефов, назовём их так, и своих проблем выше крыши. Район электрических сетей, районный  узел электросвязи уже сколько лет подряд не могут закрыть вопрос с удалением пасынков с  демонтированных линий. У дорожных организаций мосты, остановочные пункты, дорожные знаки, кюветы и другие объекты и территории требуют постоянного внимания. Но они призваны практически на безвозмездной  основе оказать помощь сельским населённым пунктам  в благоустройстве и обязаны освоить 230 миллионов рублей, предусмотренных бюджетом, на ремонт и содержание сельских дорог.

 Возрастают требования и к сносу  бросовых помещений. Если раньше можно было убрать «руину» и бульдозером «похоронить» её остатки и фундамент, то сейчас  необходимо раскорчевать старые и одичавшие сады, включить эти земли в севооборот частных лиц или сельскохозяйственных организаций.

 Большая работа предстоит  по проведению рейдов в составе работников милиции, землеустроительной службы,  районного центра гигиены и эпидемиологии по привлечению частных лиц на благоустройство придомовых территорий и тех участков, которые должны содержаться в порядке согласно Санпину (санитарных норм и правил). До некоторых хозяев частных владений  слова не везде доходят до ума, поэтому следует прибегать к материальной ответственности, прежде предупредив граждан в письменной форме. Хотя штрафовать как бы и не с руки, если вывоз мусора не организован. В этом случае мусор должен накапливаться где-то на задворках, а потом вывозиться на полигоны и специально отведённые для этого места.

 Об этом и многом другом, что касается наведения порядка на земле, говорилось на заседании очередного районного штаба по благоустройству. Руководители Белицкого, Богдановского и Студёнковского сельских Советов депутатов здесь же встретились с руководителями или ответственными лицами подшефных организаций, посмотрели, как говорят, друг другу в глаза, определились с некоторыми объёмами работ и условиями оказания помощи. Такие же встречи проведут и другие заинтересованные стороны. Осталось действовать и действовать  не спонтанно, а методично, целеустремлённо и главное до победного конца, пока во всём и везде не будет наведён относительный порядок.

Михаил Белов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *