Очередная посевная весна вступила на земли Сенненщины.

Земледельцы района к севу нового урожая приступили уже 12 апреля. Одни из первых взяли старт аграрии КУСХП «Пламя», «Семеноводческий совхоз им. Данукалова», ГП «Совхоз им. П.М. Машерова», ВОМС.

Из 27 860 га общерайонного зернового клина пламенским землепашцам необходимо посеять  1253 га: 1113 га ячменя, 40 га овса, 100 га зернобобовых.  Кроме того, по плану необходимо посеять 100 га рапса, 50 га льна и 300 га кукурузы. Как и все другие, с планом они должны управиться до 1 мая.  Пока для этого у них есть все основания: техника Hitachi, топливо, семена в необходимом количестве.

Перед севом вносятся минеральные удобрения. Работают здесь опытные механизаторы Николай Раченок и Василий Зарубицкий. Бесперебойную загрузку минеральных удобрений в агрегаты обеспечивает Дмитрий Зайцев. На культивировании задействованы Игорь Шафранский и Дмитрий Рябушко. Главное, говорят механизаторы, чтобы погода не подвела.

Вячеслав Жданович (на снимке) — механизатор со стажем. Это его не первая посевная весна. На тракторе «Беларус 3022»  в сцепке с посевным агрегатом «Лемкен» он занят на севе зерновых. В день нашего приезда Вячеслав засевал 37-гектарное поле рядом с деревней Манголия. Вся работа систематизирована: топливо, семена и горячие обеды подвозятся прямо на поле. Такая работа позволяет  использовать весенние погожие деньки с пользой.

Текст и фото Ольги МыслицкОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *