Судимые, да не судимы больше будут

Каждое третье тяжкое преступление, убийство, более половины изнасилований, разбоев и грабежей в Беларуси совершаются лицами, имеющими судимость.

 С 4 по 13 апреля  прошла операция «Надзор», организованная Министерством внутренних дел Республики Беларусь. Цель её: усиление контроля за поведением лиц, находящихся под превентивным надзором, и лиц, в отношении которых надзор может быть установлен; профилактика правонарушений со стороны лиц, находящихся под наблюдением милиции, осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, состоящих на учете уголовно-исполнительных инспекций; выявление и принятие мер по устранению причин и условий, способствующих рецидиву.

  На учёте уголовно-исполнительной инспекции Сенненского РОВД стоит 235 человек. Шестеро из них присутствовали на заседании наблюдательной комиссии. Тех, кто пришёл «спасать души» преступников, было гораздо больше. Среди них заместитель председателя райисполкома З.Фомина, начальник РОВД М.Архипов, прокурор района А.Курчанов, протоиерей Н.Волочкович, руководители и специалисты отделов райисполкома, РК ГА «БРСМ». Это говорит о внимании, которое уделяется такой важной социальной проблеме,  как адаптация бывших заключённых, а также об успехе проводимой работы. По словам М.Архипова, в районе наблюдается снижение рецидивной преступности. Если в 2006 году было совершено 127 таких преступлений, то в 2010 цифра составила 67. На 11 апреля нынешнего года зафиксировано 11 преступлений. В прошлом году на это же число их было 20. Сегодня в работе комиссии практикуется индивидуальный подход к каждой конкретной ситуации. Кому-то, возможно, нужно помочь с трудоустройством,  документами, жильём. И местные власти идут на помощь. Но и от оступившихся ждут встречных шагов. А те не очень желают вернуться на ровную дорожку. В частности, все шестеро имеют неоднократные правонарушения. Виталий Ковалевский, начальник уголовно-исполнительной инспекции, своих «подопечных» знает хорошо и рассказывает подробности их  жизни. Что объединяет этих людей? Молодой возраст (большинству нет и 30 лет), пристрастие к алкоголю, стойкое нежелание трудиться, а также нелады с законом. Алиментщики и воры — вот основные «специализации». Причём по статьям 205 (кража) и 174 (алименты) Уголовного кодекса РБ некоторые привлекались неоднократно. В данный момент отдельные осуждены к исправительным или общественным работам, к ограничению свободы без направления в учреждение открытого типа, имеют не погашенную и не снятую судимость. Кроме того, у многих многомиллионные долги по алиментам. По суду они обязаны трудоустроиться. В противном случае рискуют попасть в тюрьму.

 Марат М. не работает полтора года. Предлагали место на льнозаводе. Да не устроило Марата, не имеющего, кстати, ни образования, ни специальности, зарплата в $100 и ранний подъём на смену. За счёт чего живут мужчина и его молодая жена, как выплачивает алименты (6 миллионов рублей) своей дочери, до сих пор загадка.

 Тёзок по имени Александра П. и Александра П. объединяет одно обстоятельство. Оба живут за счёт своих матерей. Первый, 26-летний Александр, не работает с октября минувшего года. Что удивительно: парень не пьёт, имеет востребованную сегодня специальность каменщика. 

 Второй Александр в марте вернулся после 6-месячного ареста за алименты. За месяц на свободе на работу так и не устроился. В то же время от помощи отдела занятости мужчина отказался. Имеет проблемы с алкоголем, а также 11 миллионов рублей долга.

 На суде за кражу Сергею С. грозило 2 года лишения свободы. Но приговор молодому парню смягчили — дали ограничение. Только Сергей этого не оценил. За время надзора милиционеры не смогли застать его дома. Отсутствие на месте жительства расценивается как серьёзное нарушение приговора.

 Фёдор К. освободился в 2011 году. Отбывал срок за особо тяжкое преступление — покушение на убийство. Сотрудники РОВД и сегодня не исключают возможность трагедии. Ведь алкоголь делает Фёдора неуправляемым. В первую очередь, от побоев страдает его сожительница.

 Анжеле Г. её 29 лет не дашь, скорее 49. Алкоголь стал для неё важнее двух собственных детей, о судьбе которых Анжела ничего не знает. Кстати, днём раньше её судили за появление в пьяном виде в общественном месте. «Трудится» Анжела в ЖКХ на общественных работах. Имеет постоянные прогулы, запои.

 По результатам работы комиссии были вынесены официальные предупреждения, кому-то придётся предстать перед судом или отправиться на принудительное лечение в ЛТП. Тем, кто ещё не трудоустроился, предоставлен трёхдневный срок. Иначе…

 Избежать сурового наказания в силах самих осуждённых. Об этом говорили и члены наблюдательной комиссии.

Ольга Бондаревич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *