Сенненский РЦГЭ призывает взять метлу в руки

После таяния снега и с приходом весны на улицах города, приусадебных участках, в  местах массового отдыха стал виден мусор, напрямую указывающий жителям, а также гостям  города на уровень нашей культуры и наше отношение к себе.

Граждане не должны забывать, что территории индивидуальных домовладений, находящихся на правах личной собственности, должны содержаться в удовлетворительном санитарном и эстетическом состоянии,  ведь стоимость вывоза мусора в строительной индустрии сегодня приемлемая.

К сожалению, уровень  нашей культуры   не достиг ещё той отметки, когда не нужно напоминать, что жить среди мусора некрасиво и небезопасно.

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населённых пунктов» утверждены Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2009 года №143.

Пункты санитарных правил гласят:

п.6. Территория населенного пункта должна быть благоустроена, содержаться в чистоте;

п.7. На территории жилых, общественно-деловых, производственных, рекреационных, сельскохозяйственных зон, зон транспортной, инженерной инфраструктуры и  специального назначения населённого пункта должны соблюдаться следующие санитарно-гигиенические требования:

водостоки (канавы), ливневая канализация и система поверхностного ливневого водосбора должны быть в исправном состоянии;

п.8. на территории населенного пункта запрещается:

сливать (сбрасывать) жидкие коммунальные отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты;

п.21. Биотуалеты, общест­венные туалеты с септиками (выгребами), септики (выгребы) должны соответствовать следующим санитарно-гигиеническим требованиям:

очищать своевременно, не допускать их переполнения;

поверхность септика (выгреба) общественного туалета при температуре воздуха +5 градусов  и выше ежедневно должна обрабатываться средствами против личинок насекомых.

За нарушение настоящих санитарных правил виновные лица несут ответственность в  соответствии с законодательством Республики Беларусь.

За первый квартал 2011 г. специалистами Сенненского районного центра гигиены  и эпидемиологии за неудовлетворительное содержание территорий было наложено 14 штрафов на сумму 980 тыс.руб.

Уважаемые сенненцы!

Давайте повысим уровень нашей культуры и сделаем район чище. В деле великом начнём с малого — наведём порядок на территориях частных домовладений.

Наталья Безрукова,

помощник врача-гигиениста  ГУ «Сенненский РЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *