Сожительство браком не назовут

О тонкостях семейных взаимоотношений рассказала  начальник отдела ЗАГС Сенненского райисполкома Ольга Мелешко, которая провела «прямую линию».— Состою в браке. В семье имеется маленький ребёнок. Жена подала заявление на развод. Разведёт ли нас суд, если я против развода?

 — Брак — это добровольный союз мужчины и женщины. Если нет согласия  хотя бы одного супруга состоять в браке,  брак может быть расторгнут по заявлению одного из них. Расторжение брака производится судом в порядке искового производства. При приёме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трёхмесячный срок для поиска путей к примирению, а также для достижения соглашения о  совместных несовершеннолетних детях и разделе имущества. По истечении трёхмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали  невозможными.

 При рассмотрении искового заявления  суд принимает меры, направленные на сохранение семьи. Если одна из сторон не согласна на развод, суд вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах 6-ти месяцев.

 — Живу в гражданском браке, жду ребёнка. Буду ли я считаться матерью-одиночкой, если ребёнка запишу на фамилию моего граждан­ско­го мужа?

 — Начну с уточнения. С юридической точки зрения, гражданский брак — это брак, зарегистрированный в органах загса. А вот совместная жизнь мужчины и женщины без официальной регистрации заключения брака, которое в последнее время для благозвучности называют «гражданским браком», есть не что иное, как сожительство. Сожительство не даёт родства, и между сожителями не возникают взаимные права и обязанности, как между супругами. Поэтому присвоить ребёнку фамилию отца вы сможете только при условии установления отцовства или на основании вашего совместного с сожителем заявления, поданного в орган загса, или на основании решения суда, если нет добровольного согласия родителя на установление отцовства. В любом случае, если будет установлено отцовство в отношении родившегося у вас ребёнка, вы не будете иметь статус матери-одиночки.

 — Моя подруга просит меня получить повторное свидетельство о браке, поскольку проживает в другом городе, а вступала в брак в Сенненском районе. В настоящее время брак расторгнут, свидетельство о заключении брака не сохранилось. А для оформления прописки требуют свидетельство о заключении брака, чтобы подтвердить девичью фамилию. Могу ли я получить указанный документ?

 — К сожалению, указанный вами документ вы не сможете получить, потому что на лиц, расторгнувших брак, повторное свидетельство о  заключении брака не выдаётся. Для подтверждения добрачной фамилии достаточно получить в органе загса справку из записи акта о заключении брака. Но, согласно действующему законодательству, справка, содержащая сведения из записи акта о заключении брака, выдаётся только гражданину, на которого составлена эта запись. При личном обращении в загс по месту хранения записи с документом, удостоверяющим личность, справку выдадут в тот же день. Можно послать письменное заявление по почте, а можно обратиться в загс по месту жительства, где по заявлению будет сделан запрос необходимой справки. ЗАГС, в котором хранится запись, получив заявление или запрос о высылке справки, направит еёе в ЗАГС по месту жительства для выдачи её заявителю.

 Справку могут получить и другие лица, но по доверенности гражданина, имеющего права на её получение, или по согласованию с главным управлением юстиции облисполкома.

 В исключительных случаях справки, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния, могут выдаваться близким  родственникам (дети, родители, дед, бабка, родные братья, сёстры) гражданина, на которого составлена запись акта.

 — В прошлом году по нашему совместному с сожителем заявлению было установлено отцовство в отношении моего ребёнка, рождённого вне брака. В свидетельстве о рождении сожитель указан отцом ребёнка. Теперь мы разорвали наши отношения. Может ли  он исключить запись о  своём отцовстве. Ведь в действительности он не приходится биологическим отцом ребёнку. Как это сделать?

 — Лицо, записанное в качестве отца в записи актов о рождении ребёнка, вправе оспорить произведенную запись в судебном порядке. Вместе с тем обращаю ваше внимание, что согласно действующему законодательству требование лица, записанного отцом ребёнка, об оспаривании  отцовства не может быть удовлетворено, если в момент регистрации установления отцовства этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребёнка.

 — При регистрации рождения ребёнка, родившегося у моей  бывшей супруги, меня записали отцом. Хочу спросить, на каком основании, ведь мы расторгли брак ещё в прошлом году?

 — В соответствии со ст. 209 Кодекса «О браке и семье» Республики Беларусь регистрация  рождения ребёнка, родившегося после расторжения брака, если с момента расторжения до дня рождения ребёнка прошло не более девяти месяцев, производится в том же порядке, что и регистрация рождения ребёнка, родители которого состоят в браке. Исключением является только случай, когда мать ребёнка заявляет о рождении ребёнка от другого лица. Но  это лицо может быть записано в качестве отца только после признания им отцовства. Необходимо также заявление бывшего супруга матери ребёнка о том, что он не является отцом ребёнка. При отсутствии факта установления отцовства другим лицом и заявления бывшего супруга отцом ребёнка, как было и в вашем случае, указывается бывший супруг. Теперь вы вправе оспорить произведенную запись в судебном порядке. При этом обращаю внимание, обратиться в суд вы можете в течение года с того времени, когда вам стало известно о произведенной записи.

    К печати подготовил

 Александр Лозюк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *