Регистрация иностранных граждан

С июня 2010 г. на территории Республики Беларусь действует новый  Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

 Иностранцы, прибывшие в Республику  Беларусь, в течение пяти суток, не считая выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, объявленных Президентом  нерабочими, обязаны зарегистрироваться  в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел по предполагаемому месту жительства или в гостинице.

 Граждане государств с безвизовым режимом въезда в Республику Беларусь могут быть зарегистрированы на срок, указанный в личном обращении иностранца или ходатайстве принимающей организации, но не более девяноста суток в календарный год со дня первого въезда в Республику Беларусь. Граждане государств с визовым режимом въезда регистрируются на срок действия визы.

 Иностранцы обязаны проживать   только по тому месту жительства, по которому они зарегистрированы.

 Иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют супругов или близких родственников, как граждан Республики Беларусь, так и иностранцев, постоянно проживающих в стране, а также имеющих жильё на праве частной собственности, или прибывших к нам  на учёбу или работу, могут оформить разрешение на временное проживание на срок более 90 суток в год.

  Обращаем внимание, что в настоящее время действуют Соглашения между Республикой Беларусь, Литвой, Латвией, Россией и Украиной, в соответствии с которыми граждане данных стран освобождаются от регистрации в течение 30 суток со дня въезда. Данные соглашения распространяются также на лиц без гражданства, постоянно проживающих в Латвии и Литве.

 Одной из задач, поставленных перед органами внутренних дел, является контроль за режимом пребывания иностранных граждан на территории Республики Беларусь. Как показывает практика, иностранные граждане и лица без гражданства, въезжающие  в  Беларусь, а также граждане, принимающие их, не в полной мере владеют требованиями законодательства Республики Беларусь, не всегда исполняют их, что влечёт в последствии административную ответственность.

 В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь за нарушения Правил пребывания иностранные граждане могут быть привлечены к ответственности по ч.1 ст.23.55 в виде предупреждения или штрафа до 20-ти базовых величин с депортацией или без депортации.

 Граждане Республики Беларусь, пригласившие  иностранцев и не принявшие мер к их регистрации или выезду по истечению срока пребывания, также могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2-4 ст.23.55 КоАП РБ, где также предусмотрен штраф до 20-ти базовых величин.

 Ко всему вышесказанному хочется добавить, что в выявлении и предупреждении нарушений Правил пребывания со стороны иностранных граждан, прибывающих на территорию Республики Беларусь, и граждан Республики Беларусь, принимающих иностранцев, немалую роль играют старейшины сельских населённых пунктов и граждане, сообщающие такую информацию в группу по гражданству и миграции, что позволяет активизировать работу по контролю за режимом пребывания иностранных граждан на территории нашего государства.

 Уважаемые земляки!  Если вам известны факты нахождения незнакомых людей, прибывших из других регионов республики и других государств, сообщите об этом в группу по гражданству и миграции Сенненского РОВД по тел.: 4-18-97. Тем самым вы будете содействовать своему спокойствию и безопасности.

Татьяна Евпак,

инспектор группы по гражданству и миграции Сенненского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *