Со школьной парты — на тюремные нары. В минувшем году подростки на Сенненшине совершили 13 преступлений

Рост преступности в подростковой среде всегда вызывает в обществе, среди сотрудников правоохранительных органов стремление найти причину происходящего. Что вполне закономерно, так как речь идет о будущей криминогенной ситуации.

В 2010 году по всем линиям правоохранительной системы зафиксировано 13 преступлений, которые совершили подрост­ки. В 2009 году в конфликт с законом вступило 12 несовершеннолетних. Удельный вес в общем количестве преступлений составил 5,5 %, что выше среднеобластного показателя.

Анализируя причины и условия, способствующие совершению преступлений в подростковой среде, прокуратура района пришла к выводу, что несовершеннолетним не хватает элементарного — внимания со стороны родителей и педагогов. Свободное время детей плохо организовано. Зафиксированы случаи, когда взрослые дяди и тёти отрицательно влияют на мораль детей,»приобщают» молодёжь к алкоголю. При этом, в некоторых случаях, недостатки в воспитании  проявляются через года.

Особенно наглядно это видно на судьбе несовершеннолетнего С. Евпака, 1993 года рождения, который совершил в 2010 году три преступления. В феврале он совместно с приятелем проник в магазин №46 Сенненского райпотребобщества, откуда выкрал товарно-материальные ценности. Суд был снисходительным к подростку, поэтому С. Евпак был осуждён к принудительным мерам воспитательного характера в виде ограничения досуга сроком на 6 месяцев. Однако урок не пошёл впрок. Уже через пять дней после суда подросток совершил угон автомобиля. После чего необходимо было приобрести вариатор для ремонта. На этот раз к нему была применена более строгая мера пресечения — заключение под стражу, где он находился около месяца, пока не был освобождён от уголовной ответственности в связи с амнистией.

Казалось бы, время, проведённое в  местах предварительного осуждения, отрезвит подростка, окажет положительное воспитательное влияние. Но нет. В октябре того же 2010 года С.Евпак вновь совершает преступление — кражу из дома жителей деревни Осиновка. 17 января 2011 года судом ему назначено наказание в виде ареста на срок 3 месяца.

Что тут добавить? Как ни прискорбно констатировать, но финал закономерен. Хотя виноват в этом не только подросток, выросший в неполной семье, без отца с матерью, которая сыну внимания не уделяла, злоупотребляла спиртными напитками. Начиная с 12 лет, мальчишка стал воровать велосипеды, состоял на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. Понимая, что этих мер недостаточно, органы опеки лишили мать родительских прав, ребенка отобрали. Но, к сожалению, было уже поздно. Хотя эти слова нельзя соотносить с судьбой  17-летнего парня. Начинать жить с чистого листа можно в любом возрасте. Главное, чтобы нашлись люди, готовые поддержать парня в этом.

Алексей КУРЧАНОВ,

прокурор Сенненского района, советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *