Предприятия Сенненщины сработали в убыток

Согласно поручению председателя Витебского облисполкома А.Н. Косинца на очередном заседании райисполкома был рассмотрен вопрос о финансовых результатах работы организаций района и принимаемых мерах по ликвидации убыточности субъектов хозяйствования. С докладом выступила заместитель председателя райисполкома А.Г. Яковлева.

За январь этого года от реализации продукции (товаров, работ, услуг) организациями района получено 155 млн рублей убытков против 35 млн рублей за соответствующий период прошлого года.

Анализ показывает, что главная причина убыточности большинства предприятий — это чрезмерно высокий уровень затрат. В каждой организации района доля затрат на производство реализованной продукции составляет от 87 до 97% всего объема реализации. В ОАО «Богушевский льнозавод» в 2 раза и в КУСХП им. Горовца на 11,5% затраты превышают выручку.

Принимаемые организациями меры по сокращению затрат пока недостаточны и должного эффекта от них нет. Материалоемкость продукции увеличивается из-за роста  материальных затрат. По району материалоемкость возрасла на 7,4%. Особенно этот рост был допущен в ОАО «Богушевский льнозавод» (8,2%), в УП ЖКХ (7,6%), в УП «Сенностроймелиоводхоз» (1,8%).

На нерентабельную работу сельхозпредприятий существенное влияние оказывают  высокая закредитованность, рост цен на энергоресурсы, диспаритет цен на производимую ими продукцию и продукцию промышленного назначения. Например, для приобретения 1 тонны бензина сельхозпроизводителю необходимо реализовать около 10 тон зерна, или 3,7 тонны молока, или 1,4 тонны льноволокна. При этом важно знать, как сэкономить бензин.

Нерентабельная работа жилищно-коммунального хозяйства в значительной степени обусловлена наличием задолженности бюджета по финансированию убытков от оказания населению жилищно-коммунальных услуг, а также недостатком бюджетного финансирования  из-за роста цен на энергоресурсы и сдерживания роста тарифов для населения.

Тем не менее, как показали отчеты руководителей некоторых организаций, многие из них просто не просчитывают экономическую стратегию  выхода из сложных финансовых ситуаций: не разрабатывают бизнес-планы, игнорируют требования Директивы №3 (экономия и бережливость) и просто не поддерживают трудовую дисциплину среди своих подчиненных, неэффективно используют материальную государственную поддержку. Данное мнение подтвердило рассмотрение следующих вопросов: «Об эффективности мер государственной поддержки, предоставленной организациям в 2010 году», «Об итогах работы за январь-февраль 2011 года и оценке итогов первого квартала 2011 года по выполнению доведенных показателей прогноза социально-экономического развития» и «О ходе реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года №3 «Экономия и бережливость — главные факторы  безопасности государства» сельхозпредприятиями района за 2010 год».

Председатель райисполкома подверг жесткой критике работу предприятий по выполнению прогнозных показателей за квартал. Из 19 установленных показателей выполнены 4 (экспорт товаров, экспорт услуг, импорт услуг, сальдо внешней торговли). Все рассматриваемые вопросы взаимосвязаны: невыполнение того или иного влечет серьезные финансовые убытки для предприятия. Поэтому главное, на что обратил внимание руководителей Э.Н. Герасименко, —  выработка системы в работе своих предприятий и соблюдение технологии производства.

Ольга Мыслицкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *