ПДД учат в школе

Знаете ли вы правила дорожного движения так, как знают их ребята из ЮИДа? Лично я засомневалась в своих знаниях после того, как увидела, насколько серьёзные испытания предстояло пройти участникам регионального слёта юных инспекторов дорожного движения.

Соревнования ЮИДовцев под патронажем ГАИ проводятся ежегодно. В этом году это уже 37-е по счёту. Сенно впервые принимало участников из других районов Витебщины. В cенненскую школу №1 имени Заира Азгура съехались отряды ЮИД из Толочин­ско­го, Чашникского, Оршанского, Дубровенского, города Орши и трёх районов Витебска (Железнодорожного, Октябрьского, Первомайского). Все они победители районных этапов, но у каждого в планах стать лучшим отрядом ЮИД в Беларуси. Честь Сенненщины отстаивали богдановские школьники из команды «Легион».

В первом конкурсе агит­бри­гад ребята рассказали о деятельности своих отрядов. Причём постарались это сделать задорно, музыкально и с юмором. Хотя служба юных инспекторов на самом деле  — и серьёзна, и важна. Ребята изучают правила дорожного движения сами и помогают освоить их младшим школьникам, следят за порядком в школе и на пришкольной территории. Учатся виртуоз­но владеть транспортным средством. Пока в их руках —  руль велосипеда. Но уже сейчас они дисциплинированные участники дорожного движения.

В конкурсе стенгазет лучшими стали богдановцы. Ребята постарались сделать всё, как в настоящей газете. Тут и разные по тематике материалы, и новости космоса, и разноцветные подложки, броские заголовки.

Но кроме творческих этапов, участников ждали настоящие экзамены. Строгими экзаменаторами выступили начальник отдела пропаганды и агитации ГАИ УВД Витебского облисполкома, майор милиции Алеся Серегина и старший инспектор того же отдела Алексей Рацкун. На этапе «Внимательный участник дорожного движения» знание ПДД проверялось с помощью компьютерных тестов.  А экзамен по медподготовке и вовсе напомнил  мне институтское прош­лое. Хотя ребята утверждали, что вопросы были несложные.

Неподдельные эмоции бурлили на велоэстафете, где конкурсанты демонстрировали практические навыки фигурного вождения велосипеда. Не всем поддавались «змейка», «восьмёрка» и другие фигуры на полосе препятствий. Но независимо от результата команды активно поддерживали своих  представителей.

По итогам всех пяти этапов первое  место заняли ученики Бабиновичской средней школы (Оршанский район). Второе  — у их земляков, отряда ЮИД из СШ №20 г.Оршы. Третье место заняла команда СШ №17 г.Витебска. Впереди их ждёт областной конкурс.

Ольга Бондаревич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *