Во время Великого поста мы решили задать сенненцам несколько вопросов:

1. Какое место в вашей жизни занимает вера? Как часто вы  ходите в церковь?

2. Как вы относитесь к посту? Поститесь ли вы когда-нибудь?

«Что легко для тела –  неполезно для души!» — эти слова преподобного Иосифа Оптинского. Есть у фразы и продолжение: «А что полезно для души, трудно для тела». Великий пост — это особое время покаяния. Трудно, очень трудно современному человеку соблюдать пост, который, по словам Иоанна Златоуста, заключается не в воздержании от пищи, но в удалении от грехов. «Ты постишься? — писал святитель. — Докажи это своими делами. Если увидишь нищего, подай милостыню; если увидишь врага, примирись; если увидишь друга счастливым, не завидуй; если увидишь красивую женщину, пройди мимо. Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, изгонять из души всякую злобу на ближнего».

Людмила Ивановна, пенсионерка:

1. Я верующая. Но в церкви бываю не часто. Обычно хожу на службу в большие церковные праздники.

2. Не пощусь. Знаю, что это полезно для организма, и об этом много пишут, да я и сама так считаю. Но когда нет здоровья, не стоит отказываться от пищи. Ведь можно этим навредить. Во время поста я стараюсь есть поменьше жирного и делать больше добра. Ведь пост — это не только ограничение в питании, а в первую очередь, духовное очищение.

Елена, служащая:

1. К сожалению, в церкви бываю не часто. Но на службы в большие церковные праздники хожу.  Детей своих крестила в Сенно. Верю, и к вере приобщаю детей.

2. Пощусь уже второй год. Правда, соблюдаю не строгий пост, позволяю себе скушать иногда рыбу и добавляю в пищу подсолнечное масло. Пост мне очень сильно помогает справиться со своими слабостями, он придает мне силы и очищает как организм, так и душу.

Светлана, молодая мама:

1. Я верующая, но, наверное, пока пассивная. В храме бываю довольно редко, как и большинство людей. Когда какой-то кризисный момент, прихожу туда, чтоб побыть наедине с собой, принять правильное решение. В храме всегда чувствую себя свободно, уютно, хорошо.

2. Ни разу не постилась. Но сейчас пришла к выводу, что поститься нужно. Это ведь не только физическое очищение, но и духовное. Во время поста мы боремся со своими низменными инстинктами. В пост нельзя вступить «вдруг», это нужно делать осознанно. Надеюсь, что в скором времени я к этому приду.

Дмитрий, студент:

1. Мне кажется, что между богом и человеком не нужны посредники, поэтому в церкви бываю очень редко.

2. Никогда не постился, считаю, что это не нужно. Человек должен расти, питаться, быть здоровым. А если он голодный и злой, ему уже и не до Бога.

К слову. Великий пост в этом году продлится по 23 апреля. На этот период, как всегда, выпадают два праздника: Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (17 апреля). В эти дни постящимся даются послабления. Разрешается, в частности, съесть рыбу. Но это не главное, ведь пост — не диета.

Екатерина КАРПОВИЧ.

Во время Великого поста мы решили задать сенненцам несколько вопросов:: 1 комментарий

  • Пятница, 8 апр., 2011 в 22:50
    Permalink

    Затрагивайте по чаще духовные темы в своих изданиях,это здорово!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *