Собрать берёзовый сок сенненцам помогут лесники

Издавна народ отдавал предпочтение этому напитку, подаренному самой природой. В березовом соке очень много микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья. В медицине тоже ценятся целебные свойства березового сока. Он выводит шлаки и токсины из организма, улучшает обмен веществ и т.д. Как косметическое средство березовый сок употребляют издревле. Умываясь березовым соком, сводят пигментные пятна на лице и угри. Очень полезно по утрам протирать лицо кусочком замороженного березового сока. Кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее. Очень полезно мыть березовым соком голову, особенно женщинам.Традиционно сбор сока начинается в начале апреля. Как правильно вести заготовку сока, чтобы не повредить деревья и  пользоваться вкусным напитком еще очень долгое время?

Заготовка березового сока разрешается организациям и населению в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее, чем за пять лет до их рубки. Также может производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев, назначенных в рубку. На высоте от шейки корня 35-50 см делается один пропил любой пилой. Пропил должен представлять собой срез под углом максимально 30 градусов от вертикальной оси и длиной не более 10 см, глубиной — 2 см без учета коры. Под пропилом для сока вставляется желобок. Сбор сока производится в чистую посуду либо целлофановые пакеты.

После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия и срезы замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев. Для садоводов имеет значение лунный календарь.

Население по всем вопросам заготовки сока березового может обращаться в близлежащие лесничества по месту жительства с заявлением. Работники лесничества будут показывать места, где разрешена заготовка сока населению для собственных нужд.

Татьяна ШУГАЛЬСКАЯ,

заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Богушевский лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *