“Расстреленное детство” Алексея Бобкова

Наш земляк из деревни Соино Ходцевского сельсовета (сейчас живёт  в Бобруйске) Алексей Сергеевич Бобков издал книгу воспоминаний о детях, переживших ужасы Великой Отечественной войны. В ней собраны  воспоминания людей, чье детство пришлось на годы фашистской оккупации. Всего в книге «Расстрелянное детство» более полусотни рассказов, от которых холодеет душа. Трагическое и героическое здесь рядом, ведь многие подростки сражались в рядах народных мстителей наравне со взрослыми, как могли, приближали Победу. Многие не только стали свидетелями-обличителями фашизма, но и пали его жертвами. Сегодня также есть возможность читать книги онлайн.

Алексею Бобкову близка и знакома тема «расстрелянного детства». Он сам испытал на себе все тяготы оккупации. В своей предыдущей книге «Город на Березине помнит о войне» в рассказе «Два выстрела в спину» он вспоминает, как едва не стал жертвой полицая, когда тот из полицейского участка в деревне Рубежница вёл его в гестапо в Сенно.

Автору пришлось немало потрудиться, чтобы  разыскать детей войны: давал объявления в разные газеты, по радио, обращался к ветеранам, собирал документальные свидетельства. Помогал ему в этом и автор этих строк. Поэтому Алексей Сергеевич обещал передать по экземпляру книги в сенненскую редакцию и музей. Как только это будет сделано, мы познакомим вас с героями книги поближе.

Михаил Белов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *