Сенненский военкомат отмечает профессиональный праздник

В нашей стране  8 апреля свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие, гражданский персонал и ветераны  местных органов военного управления. В этом году исполнилось 93 года со дня образования военных комиссариатов. В новейшей истории страны  этот день праздником стал в 2003 году на основании приказа Министра  обороны Республики Беларусь № 175.

 Начиналась история местных органов военного управления 17 декабря 1917 года, когда решением  Чрезвычайного губернского съезда Советов Витебской губернии одним из первых в молодой Советской стране был создан военный отдел Витебского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. На основании декрета Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года и согласно приказу Народного комиссариата по военным делам был создан Витебский губернский военкомат. На него были возложены задачи  проведения в жизнь мероприятий по учёту годного к военной службе населения, его призыву, формированию вооружённых сил. Специалисты военкомата занимались обучением военному делу рабочих и крестьян, принимали участие в управлении войсками, предназначенными для решения региональных задач, направляли деятельность уездных военкоматов, вели вербовочно-агитационную  работу среди населения. Первыми военными комиссарами были  Семён Николаевич Крылов и Витовт Казимирович Путна, утверждённые в должности 16 мая 1918 года.

 Военная служба каждого солдата, офицера, генерала начиналась и начинается с военного комиссариата. На протяжении многих лет от работников этого ведомства  требовались оперативность, постоянство, качество.

 На современном этапе строительства Вооружённых Сил Республики Беларусь требования к деятельности военных комиссариатов возросли. В 2002 году военкоматы были реформированы и перешли на новые штаты. Принято решение о создании территориальных войск, на которые, в случае военных действий, возлагается задача охраны важнейших народнохозяйственных объектов. В связи с этим в военных комиссариатах введены отделы и отделения территориальной обороны. С 2003 года  работает отдел материально-технического обеспечения. Вопросы мобилизационной готовности, организации и проведения призыва на военную службу, службу в резерве являются важнейшими в деятельности военкомата. В центре нашего внимания — социальная защита льготных категорий граждан, пенсионное обеспечение военнослужащих запаса и в отставке, военно-патриотическое воспитание и подготовка молодёжи к военной службе.

 В настоящее время военный комиссариат Витебской области — это три объединённых городских военкомата, 18 районных. Личный состав военного комиссариата Витебской области ежегодно принимает участие в комплексных оперативно-тактических учениях Вооружённых Сил и командно-штабных учениях с войсками Северо-Западного оперативного командования, в ходе которых осуществляется поставка мобресурсов. В ходе учений проверяется  готовность и способность созданных органов управления решать поставленные задачи. К учениям  привлекаются  местные распорядительные органы власти, которые отрабатывают вопросы территориальной обороны.

  Районный комиссариат сегодня — это слаженная боевая единица Вооружённых Сил Республики Беларусь, которая решает задачи мобилизационной готовности и территориальной обороны. В условиях сокращения численности вооружённых сил и снижения уровня вооружения  он служит поддержанию обороноспособности государства, занимается другими важными вопросами.

 Поздравляю всех военнослужащих и гражданский персонал военного комиссариата, наших ветеранов с профессиональным праздником — 93-й годовщиной образования местных органов военного управления. Крепкого здоровья, счастья, благополучия вам и вашим родным, успехов в службе и труде на благо нашего Отечества!

 Сергей Пинчук,

военный комиссар Сенненского районного комиссариата, полковник Вооружённых Сил Республики Беларусь. 

Сенненский военкомат отмечает профессиональный праздник: 3 комментария

  • Воскресенье, 26 июнь, 2011 в 12:31
    Permalink

    Здраствуйте,уважаемые!Помогите,пожалуйста своей землячке-моей 75-летней матери и мне ее дочери,разузнать что-либо об нашем отце и деде ,призванном из Богушевского района Витебской области 23,06,1941 года Буракове Иване Игнатьевиче,1910 года рождения из деревни Шеметовка.Извещение о гибели пришло в 1948 году,где написано,что погиб в сентябре 1944.Моей мать до сих пор ждет и надеется узнать что либо об отце.Она не верит,что он погиб в сентябре 1944 года,т.к. их освободили в конце июля и он не мог ничего не написать.За все эти годы-не было ни одного письма.Мне очень трудно искать по сайтам,т.к. мне уже шестой десяток и интернетом с компьтером я владею плохо.
    Может через военкомат можно что-либо рауузнать.
    Уважаемый,Сергей Пинчук-не знаю дойдет ли это письмо до Вас.
    У матери есть свидетельство о рождении,подтверждающее то, что она дочь разыскиваемого.
    Мы живем в калининградской области и мне кажется ,что надо начинать все-таки от места призыва-Белоруссии.Искала на сайтах других и ОБД мемориал-ничего!
    С уважением Баслык Галина Павловна.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Воскресенье, 26 июнь, 2011 в 12:33
    Permalink

    Извините,забыла написать свой эл.адрес-galina2310.60@mail.ru
    C надеждой на ответ.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Понедельник, 11 март, 2013 в 13:43
    Permalink

    Здравствуйте,уважаемые!Помогите,пожалуйста своей землячке-моей 70-летней матери ,Семенкова Людмила Даниловна и мне её сыну Буйневичу Владимиру Ивановичу,разузнать что-либо о нашем отце и деде,призванном 23.07.1944 г.Богушевским РВК,Богушевского района,Витебской облости,1907 года рождения,д.Александрово,Богушевского района.Его родители: Мама Семенкова Вера Николаевна,1879 г.рожд.уроженка д.Александрово,Новосельского р-на,проживала в г.Витебске ул.3-я Луческая д.7.Мама Людмила Даниловна,с 1949-1958,воспитывалась в Островенском детском доме,д.Островно.Последние данные о деде,служил телеграфистом гвард.ряд. 2взв.сб.279 Гсп 91Гсд 39А от22.10.44 Приказом №0101 награжден медаль «ЗА ОТВАГУ»за бой восточнее Пошалтунье(Прибалтика)06.10.44,Мемельская наст.операция.Пропал безвести 18.02.45.Может через военкомат можно разузнать о гибели и месте захоронения!!!
    СУважением,Владимир Иванович. bvi-65@yandex.ru т.+79618158588
    г.Астрахань

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *