Собака бывает кусачей только из-за человеческой безолаберности.

С завидной периодичностью в средствах массовой информации появляются сообщения о том, что бродячие и бездомные собаки загрызли какое-то домашнее животное, что находилось на привязи на пастбище, напали и  причинили вред здоровью людей, в том числе и детей. Бывали подобные случаи и в сенненском районе (передушили кур в д. Ходцы, в городской черте загрызли козочку). Только в прошлом году в районе зарегистрировано 59 случаев обращения населения за антирабической помощью, в том числе по контакту с домашней собакой — 40. Район — первый в области по бешенству среди животных.

И вот новый случай, который попался на глаза на страницах газеты «Советская Белоруссия» за 3 марта 2011 года: «в Барановичах бойцовая собака чуть не загрызла 23-летнюю девушку. Спасая пострадавшую, милицейский патруль вынужден был применить табельное оружие. Прежде чем пёс свалился замертво, начальник патруля выпустил из «макарова» 6 пуль. Девушка, одежда на которой была вся изорвана, с множественными укусами находится в больнице. А хозяина терьера пока не нашли. Не исключено, что пес был бездомным, так как бегал без намордника и ошейника». Важно носить удобную обувь, в том числе мировых брендов. Это позволит быстро убежать, если возникнет необходимость.

Слава Богу, что в Сенно и районе пока до этого не дошло. Но проблема бездомных и бродячих собак стоит очень остро. Не случайно 25 января этого года председатель районного Совета депутатов Михаил Николаевич Вилюго собрал в своем кабинете всех заинтересованных  в решении этой проблемы лиц.  Присутствовали работники органов внутренних дел, жилищно-коммунальной  службы, районной ветеринарной станции, районного центра гигиены и эпидемиологии, представители некоторых исполкомов сельских Советов (Студёнка, Немойта), юрисконсульт, начальник отдела идеологической работы райисполкома и  представители средств массовой информации. Здесь же был выработан Протокол поручений,  данных председателем райсовета депутатов соответствующим службам.

Казалось бы, дело завертелось, и в течение февраля-марта улицы г. Сенно, городского поселка Богушевск, территории молочнотоварных ферм, животноводческих комплексов, центральных усадеб агрогородков будут «очищены» от бродячих собак и кошек, а население проявит сознательность и станет по правилам содержать прирученных питомцев.

Увы! Надежды не оправдались и рухнули совсем, когда в руки попала информация ГУ «Сенненский РЦГЭ» о ходе выполнения протокола поручений, данных на совещании 25 января 2011 года, за февраль. Именно районному центру гигиены и эпидемиологии было поручено осуществлять контроль за выполнением этого документа.

Общее замечание по информации. На совещании речь велась о наведении порядка с содержанием домашних животных на всей территории района. В отчетной информации дело свелось почему-то только к Студенковскому и Немойтовскому сельсоветам. Из информации: «… п.2. Вакцинация на территории Немойтовского и Студенковского сельсоветов ГЛПУ «Сенненская районная ветеринарная станция» в феврале не проводилась… п.3. В феврале подготовлены листовки ЖКХ по правилам содержания собак, распространены на территориях Немойтовского сельсовета — 30 экземпляров и Студёнковского — 800 экземпляров… п.5 и п.6. В феврале рейды по отлову бродячих собак на фермах и территориях Немойтовского и Студёнковского сельсоветов не проводились,  административные меры воздействия за ненадлежащее содержание собак не применялись. Проведены беседы с гражданами населенных пунктов данных сельских Советов по надлежащему содержанию собак».

Спрашивается, если это не досадная ошибка в отчете, то зачем 800 экземпляров листовок на Студенковский сельсовет? Что, на каждый дом по листовке? Не лучше ли было по 80 листовок  на каждый сельский Совет и 160 — на поселковый Совет.

А что же выполнено? О листовках, рейдах и прививках сказано выше. Дана информация в газету «Голас Сенненшчыны» и по районному радио о правилах содержания домашних и диких животных. через СМИ население проинформировано о случаях заболевания животных бешенством. Изучена и предоставлена населению с помощью средств массовой информации нормативная документация по содержанию домашних животных, отлову собак, административным взысканиям. Из заседаний административной комиссии райисполкома знаю, что административная практика воздействия применялась по данной проблеме в Коковчинском сельском Совете, хотя об этом ни слова не сказано в информации РЦГЭ. Видно, потому, что проблему свели до двух административных территорий.

Вот и получается: шумим, братцы, шумим, а собаки бродячие как бегали, так и бегают. Или нужен барановичский случай, чтобы конкретно, с сетью, спецружьём и другими подручными средствами, искоренить проблему, взять ее под контроль, в том числе и при помощи административных наказаний тех, кто не желает правильно содержать того, кого когда-то приручил.

Михаил БЕЛОВ.