Время готовиться к летнему отдыху. Всё больше сенненцев предпочитают отдыхать в белорусских санаториях.

На последнем заседании комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению  населения под председательством  З.С.Фоминой были подведены  итоги  оздоровления и санаторно-курортного лечения  населения Сенненского района  за 2006-2010 годы.

С информацией выступила главный специалист представительства ВОУ РЦ Е.И.Метелица.

За пять лет реформирования в системе  санаторно-курортного лечения произошли большие изменения. Во всех санаториях организованы маркетинговые службы. Большая часть путёвок   реализуется  самими санаториями или туристическими фирмами за полную стоимость. Белорусские здравницы пользуются спро­сом не только в нашей стране, но и в России, Прибалтике и др. Многих жителей России интересуют белорусские новости. В санаториях  появились дополнительные  средства, позволяющие укрепить материально-техническую, лечебную базу, сделать пребывание отдыхающих более комфортным и приятным.

Всё больше граждан, в том числе и нашего района, предпочитают  приобретать путёвку за полную стоимость на 12-14 дней, выбрав санаторий по своему профилю, желанию и в удобное для себя время. Многие организации, профсоюзы способствуют оздоровлению работников, выделяют денежные средства, закупают путёвки, определяя минимальную доплату. В профсоюзных здравницах действуют скидки для членов профсоюза.

Заботится о здоровье своих граждан государство, выделяя средства из фонда социального страхования и республиканского бюджета на компенсацию стоимости санаторных путёвок для особо нуждающихся.

За 2006-2010 гг. Сенненскому району было выделено и реализовано: 200 путёвок для работающих граждан, 555 — для детей и родителей с детьми, 35 — для детей-инвалидов, 16 — для граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, 240 — для ветеранов труда, инвалидов, участников войны.

Приоритетной категорией на оздоровление за счёт государства являются дети. Для них выделяется наибольшее количество путёвок, причём, полностью бесплатно. Дети оздоравливаются в санаториях «Росинка», который второй год подряд признаётся лучшим детским  санаторием в республике, «Богатырь», «Беларусь» в г. Друскининкай. Для детей-инвалидов в сопровождении родителей также выделяются бесплатные путёвки.

Отзывы о лечении в детских санаториях самые хорошие.

Вот что, например, сказала мама третьеклассника Димы, которая в феврале этого года отдыхала в санатории «Росинка» вместе с сыном:

— В санатории недавно сделан ремонт, мебель и оборудование новые. Территория благоустроена. Есть баня.  Матери с детьми живут в бревенчатых домиках. Номера с удобствами, проводится ежедневная уборка. Есть  холодильники, телевизоры… Одним словом, всё необходимое. Персонал хорошо подготовлен. Директор ответственный и компетентный руководитель. Отличное питание, и детское, и взрослое. Хорошее лечение: соляная комната, светолечение, ароматерапия, бассейн с теплой водой и т.д.  Для детей — насыщенная культурная программа, ну и, конечно, занятия по основным школьным предметам.

Бесплатные путёвки государство выделяет ветеранам войны, инвалидам первой и второй групп. С минимальной частичной оплатой выделяются путёвки для ветеранов труда.

Как сообщил заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома А.В.Павловский, в 2010 году только на выплату компенсаций за неиспользованные путёвки в санаторий «Юрцево» инвалидам и участникам Великой Отечественной войны выплачено 34,3 млн рублей компенсации. Доставкой этой категории граждан в санаторий на платной основе занимается территориальный центр социального обслуживания населения.

Сложнее обстоят дела с выделением  санаторных путёвок за счёт средств  фонда социальной защиты для оздоровления работающих граждан.  Для этой категории  их выделяется намного меньше, чем необходимо.

На достаточно серьёзном уровне поставлен в нашем районе вопрос летнего оздоровления детей и подростков. Постоянно увеличивается количество летних дневных оздоровительных лагерей (16 — в 2006 г., 26 — в 2010 г.). Такие лагеря функционируют практически во всех учреждениях образования района. В период весенних, осенних и зимних каникул также работают оздоровительные лагеря с дневным пребыванием школьников. И если  в прошлые годы в них оздоравливалось  по 250 детей, то в этом году отдел образования увеличил количество мест до 400. Летом в районе работают и круглосуточные 9-дневные лагеря. Один из них — на базе Богушевской общеобразовательной санаторной школы-интерната, другой — волонтёрский палаточный лагерь, организованный  районным комитетом ОО «БРСМ».

Как отметил первый секретарь РК «БРСМ» А.В.Абушкевич, волонтёрские палаточные лагеря в районе стали традиционными. В республике таких немного. Наш район в этом плане можно назвать передовым.

Во время работы лагерей особое внимание уделяется профилактике правонарушений. В лагеря привлекаются дети, состоящие на учёте в  ИДН, КДН, на внутришкольном контроле, воспитанники социального приюта и школы-интерната. Кроме оздоровления, они занимаются волонтёрской деятельностью. В основном это благоустройство территорий. Оказывали помощь в благоустройстве агрогородков Немойта и Коковчино. Приводили в порядок прибрежные территории озёр Богдановское и Рахальское.

В этом году количество мест в волонтёрских лагерях будет увеличено с 30 до 60.

Итоги работы комиссии подвела заместитель председателя райисполкома З.С.Фомина, отметив, что все доведенные району планы по данному направлению выполняются, делается всё возможное для оздоровления детей и взрослых. Были поставлены новые задачи, направленные на дальнейшее повышение эффективности работы по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *