Метеочувствительные люди: режим труда и отдыха

Человек пока не в силах изменить погоду. А вот погода достаточно сильно влияет на наше самочувствие: головные боли, повышение артериального давления, обострение хронических заболеваний. Всё это хорошо знакомо людям, имеющим повышенную метеочувствительность.

Метеопрофилактические мероприятия  включают в себя ритмичное чередование труда и отдыха. При систематической работе (физической, умственной) организм приспосабливается к определённому привычному ритму. В таких условиях после 1,5-2 часов труда необходим 10-минутный перерыв.

На неблагоприятные погодные условия организм человека реагирует ухудшением настроения, упадком сил, проявлением рассеянности, снижением интереса к работе, обострением существующих заболеваний.

И в этом  случае нужно не только предпринять шаги для медикаментозной про­филактики, но и делать регулярные перерывы.

Что вы будете делать в эти перерывы, зависит от рода вашей деятельности. Если вы человек физического труда, то займитесь умственной деятельностью: разгадайте кроссворд, почитайте журнал и т.д. Если вы занимаетесь умственным трудом, то немного пройдитесь, сделайте несколько физических упражнений и  снова будете готовы к труду.

Обеденный перерыв (по возможности) следует проводить вне работы: смена обстановки, окружения даёт прилив сил и положительных эмоций, увеличивает физическую активность.

Говоря об отдыхе, следует различать активный и пассивный отдых. Многочасовое сидение перед телевизором с бутербродом и прочими вкусностями не только не избавит вас от проблем, но и создаст новые (гиподинамия, лишний вес, проблемы с сердечно-сосудистой системой и др.). Более полезен активный отдых. Он даёт заряд сил, бодрости, благоприятен для здоровья. Если позволяют средства, можно забронировать отель на Мальдивах. Работа по дому, на приусадебном участке, физкультминутки — вот что вам нужно!

Возможность предупреждать метеотропные проявления с помощью занятий физической культурой доказана многими учёными. Интенсивность физических упражнений зависит от состояния вашего здоровья, адаптивных возможностей  организма. И главное здесь — постепенность и системность. Правильно подобрать комплекс упражнений вам поможет участковый врач, но это могут быть: утренняя зарядка, пешие прогулки, оздоровительный бег, езда на велосипеде, катание на лыжах, коньках, подвижные игры, плаванье.

Основной физиологической разновидностью отдыха является нормальный по продолжительности и крепкий сон. Будет это 6-7 или 8 часов — вы определите сами по состоянию своего здоровья. И не следует жертвовать собой ради просмотра фильма или футбола.

Сон — один из ваших надёжных союзников в борьбе с проявлением негативных сторон вашей метеочувствительности. Помните, что соблюдение режима труда и отдыха способствует укреплению здоровья. А многие нередко экономят за счёт сна. Вследствие такой экономии человек не отдыхает за ночь, постепенно нарастает утомление, снижается работоспособность, а затем и сопротивляемость организма различным неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Тамара МАКУХ,

помощник врача-эпидемиолога

ГУ «Сенненский РЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *