Чтобы работа была в радость, а не в тягость

Решение о том, кем быть, — одно из самых ответственных в жизни. Ведь на работе проходит как минимум треть жизни взрослого человека. Будете ли вы пять дней в неделю по восемь часов страдать от психологического дискомфорта, напрямую зависит от выбора, который приходится делать, ещё не имея жизненного опыта.

Поэтому предлагаем вниманию заинтересованных читателей заочную консультацию психолога УО «Сенненская ГОСШ №1 им. З.И. Азгура» Майи Павловской.

—  Майя Степановна, давайте начнём с того, как не надо выбирать будущую профессию.

— Порой молодые люди руководствуются самыми причудливыми мотивами. Кого-то привлекает романтика профессии, причём основанная не на реальном знакомстве с будущей специальностью, а на её «киношной» версии. Кто-то и вовсе поступает в вуз за компанию с лучшим другом или подругой, а некоторые спешат подать документы в учебное заведение, расположенное поближе к дому.

Всё это нелепые, чудовищные основания. Выбор профессии слишком многое определяет в судьбе человека, чтобы относиться к нему так легкомысленно.

— Как же молодому человеку правильно подойти к решению этогожизненно важного вопроса?

— Первый шаг — правильный настрой.

Первым делом проникнитесь сознанием, что этот выбор вы должны сделать самостоятельно. В конце концов, это ваша, и только ваша жизнь, а, следовательно, и ваш выбор, ответственность за который несёте только вы.

Второй шаг — определение склонностей. Постарайтесь для начала разобраться со своими интересами. Какие предметы из школьной программы вам нравятся? Чем вы любите заниматься в свободное время? Легко ли вам даются контакты с людьми, особенно посторонними? Многое зависит от склонности к выполнению того или иного вида деятельности. Определить ее поможет дифференциально-диагностический опросник Е.А. Климова, используемый  психологами в качестве стандартного инструмента профориентации. Он есть у каждого школьного психолога.

Третий шаг — исследование. Прежде всего, консультанты  по профориентации советуют трезво оценить себя: чего я хочу от себя и своей работы, кем я вижу себя через пять лет. Полезно как можно больше узнать о своей будущей специальности, используя все доступные источники. Напроситесь  на экскурсию на предприятие, где вы своими глазами увидите, чем занимаются представители той или инойпрофессии. Желаете стать программистом? Попробуйте не только играть в компьютерные игры, подбирать картинки для рабочего стола компьютера, но и написать хотя бы простенькую программу. Ещё лучше записаться в соответствующий кружок или поступить на подготовительное отделение профильного вуза. Но самый лучший способ получить интересующие вас сведения — устроиться на лето самым-самым младшим сотрудником туда, где работают профессионалы интересующей вас сферы.

Затем нужно оценить ситуацию на рынке труда. Простейший путь — взять несколько изданий с объявлениями о вакансиях, пройтись по Интернет-сайтам о трудоустройстве, чтобы выяснить, какие специалисты требуются. Имеет смысл также воспользоваться прогнозами, которые составляют журналы и кадровые агентства. Сопоставив эти данные, определите, учёба в каком вузе и на каком факультете сулит наилучшие перспективы. Скорее всего, спрос на специальности, которые востребованы сегодня, сохранится и тогда, когда вы окончите обучение.

Обратитесь за помощью к специалистам. Профконсультированием для старшеклассников занимаются школьные психологи. Крометого, проверить себя на соответствие той или иной профессии  можно и самостоятельно при помощи тестов, содержащихся в специальной литературе по психологии и профориентации, на соответствующих сайтах в сети Интернет. Тут следует учитывать, что тесты эти больше популярные, чем научные, и вряд ли их результатам стоит безоговорочно верить. Однако общее направление, в котором стоит двигаться дальше, такое тестирование подскажет. Только интерпретацию результатов лучше доверить психологу или консультанту.

Затем нужно сделать окончательный отбор.  Собрав информацию, составьте список основных ваших  фаворитов из 5-10 позиций. Затем примените испытанный способ — лист бумаги с двумя колонками, где расставьте все «за» и «против» выбора той или иной специальности. Не жалейте на это времени. Проведите дополнительное, более детальное исследование и сделайте окончательный выбор.

Если вы не совсем уверены в своих силах, стоит обратить внимание и на конкурс на выбранную специальность. Получить подробную информацию по конкурсам в прошлом году можно в  справочниках или позвонив непосредственно в соответствующее заведение.

— Кстати, какие специальности в прошлом году пользовались популярностью у абитуриентов?

— Популярностью (конкурс  превышал пять человек) пользовались следующие специальности среднего специального образования дневной формы обучения: бухгалтерский учёт, анализ и  контроль, программное обеспечение информационных технологий, банковское дело, архитектура, коммерческая деятельность, автомобилестроение, парикмахерское искусство и декоративная косметика, правоведение, дизайн,  сети телекоммуникаций, системы радиосвязи, радиовещания и телевидения. Значительно проще (менее 1,5 человека на место) было поступить на такие специальности, как технология машиностроения, водообеспечение и охрана водных ресурсов, городской электрический транспорт, технология швейного производства, музыкальное образование, сестринское дело.

Ещё хочу добавить, даже если при расстановке приоритетов и скрупулёзном подсчёте всех плюсов и минусов вы чувствуете, что не лежит душа к «подходящей» работе, помните, что выбирать надо не только рассудком, но и сердцем — оно не обманет. А главное, никогда не позволяйте обстоятельствам определять вашу судьбу.

Вопросы задавала

Татьяна Буракова.