2 апреля – День единения народов Беларуси и России

Начало взаимодействия Республики Беларусь и Российской Федерации как двух независимых суверенных государств положено 2 апреля 1996 года, когда президентами стран Александром Лукашенко и Борисом Ельциным был подписан Договор о Сообществе Беларуси и России. С тех пор этот день отмечается как День единения народов Беларуси и России, проводится целенаправленная работа по строительству нового союза.

 В настоящее время сформирована и действует система органов Союзного государства. С 2000 года функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Они состоят из представителей соответствующих республиканских и федеральных органов Беларуси и России, которые  периодически собираются на  заседания, где рассматриваются и решаются вопросы союзного строительства в соответствующих сферах. Создана и действует на постоянной основе Телерадиовещательная организация Союзного государства.

 По другим направлениям работа ведётся через совмест­ные коллегии министерств и ведомств Беларуси и России.

 Функции Парламента Союзного государства сегодня выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

 Проведена большая работа по унификации законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации.

 Приоритетным направлением союзного строительства является формирование единого экономического пространства.

 В рамках строительства Союзного государства по формированию Таможенного союза Беларуси и России с 1 января 2010 года начал полнокровно функционировать Таможенный союз Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан.

 Бюджет Союзного государства имеет устойчивую тенденцию к росту. Всего за 1998-2010 годы  в союзном бюджете было аккумулировано и направлено на решение общих проблем Беларуси и России почти 35 млрд российских рублей. Бюджет на 2011 год утверждён Декретом Высшего Государственного Совета. По доходам он определен в сумме 4872,0 млн российских рублей. Бюджетом Союзного государства на 2011 год предусмотрено финансирование 42 программ, подпрограмм и мероприятий.

 Социальные вопросы составляют весомую часть в работе высших органов Союзного государства. К настоящему времени практически решены вопросы, связанные с обеспечением равных прав граждан двух государств на участие в хозяйственной деятельности, на получение образования, на обмен жилыми помещениями, трудоустройство и оплату труда. Важным направлением совместной деятельности является развитие межрегионального сотрудничества. Наиболее динамично развивается взаимодействие с Москвой, Санкт-Петербургом, Северо-Западным федеральным округом, Краснодарским и Ставрополь­ским краями. Для жителей Витебской области самым ярким примером действия союзных программ является Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», финансируемый из союзного бюджета с 1998 года. За эти годы на реализацию мероприятия направлено около 300 млн российских рублей. Сенненцы ещё хорошо помнят лето 2010 года, когда в школу-интернат приезжал, и не с пустыми руками, Павел Бородин, секретарь Союзного государства.

  День единения народов Беларуси и России — настоящий праздник для простых людей. В этот день в учреждениях образования, культуры, на предприятиях двух государств проводятся различные мероприятия, которые помогают, в первую очередь, молодёжи, понять сущность и необходимость Союзного государства. В Сенненском районе традиционно на классных часах с молодёжью встречаются работники отдела идеологической работы райисполкома, ветераны войны и труда, люди, которые знают цену дружбы народов. Многие сенненцы бесплатно учатся в учебных заведениях Смоленска и Смоленской области. Россияне, на тех же условиях что и граждане Беларуси, поступают в наши вузы.

 У Сенно и Сафоново — особые взаимоотношения. Ежегодно их жители встречаются в различных спортивных турнирах, на сценических площадках, чему активно содействуют местные органы власти. Кстати, их представители тоже обмениваются делегациями, что содействует взаимопониманию, усилению интеграционных процессов во имя граждан двух государств.

 Сергей МЕТЕЛИЦА,

начальник отдела идеологической

 работы райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *