Рыбка – в сетях, рыбак – в тюрме. Сенненскому браконьеру за незаконную рыбалку светит штраф, а за нападение на инспектора – срок!

В прокуратуре Бешенковичского района окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении жителя Сенненского района Алексея Кугаева (имя и фамилия изменены по этическим соображениям), который угрожал и применил насилие к госинспектору Витебской областной  инспекции  охраны животного и растительного мира, когда тот пытался присечь незаконную ловлю рыбы.

 4 декабря прошлого года Кугаев был застигнут инспектором на озере Рубовское Сенненского района  в момент незаконной ловли рыбы сетью.

 Необходимо сказать, что это была уже не первая встреча браконьера с сотрудниками природоохранной инспекции. В 2007 году он уже был осуждён за незаконную добычу рыбы и приговорён судом к штрафу в размере 1705000 рублей. Штраф Кугаев заплатил, однако своих привычек не оставил.

 В этот раз нарушитель явно не ожидал появления представителей закона и в ответ на предложения прекратить свои противоправные действия стал замахиваться на инспектора топором. Этот топор он применял для прорубления лунок, в которые устанавливал сети.

 В сложившейся ситуации инспектор обратился за помощью к коллегам, которые находились на берегу озера. После их прибытия нарушитель успокоился и был сопровождён для дальнейшего разбирательства на берег. Во время досмотра автомобиля Кугаева инспекторы проверили его документы и выяснили личность, но составлять административный протокол тот отказался. Он неожиданно завел двигатель своего авто и, не закрывая дверей и не включая фар, резко сорвался с места, совершив наезд на стоявшего перед капотом машины инспектора. Кугаеву удалось скрыться. Только с помощью сотрудников Сенненского РОВД нарушитель был розыскан и задержан. Алексея Кугаева привлекли к административной ответственности за ловлю рыбы запрещёнными орудиями, а также за неповиновение должностному лицу природоохранной инспекции. За эти правонарушения мужчине придется выплатить штрафы в размере 700000 и 1225000 рублей соответственно.

 Кроме того, по факту угрозы топором и наезда автомобилем на инспектора  в отношении Кугаева было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 366 УК Республики Беларусь. Ему грозит наказание до 5 лет лишения свободы.

 В ходе расследования уголовного дела Алексей Кугаев всячески пытался уйти от ответственности, вину в совершенном преступлении не признавал, пытался повлиять на показания свидетелей в свою пользу, обвинил инспекторов в превышении служебных полномочий, но все эти доводы были опровергнуты. Вина преступника полностью доказана материалами уголовного дела, и он понесёт заслуженное наказание.

  Сергей Шаренков,

 следователь следственного отдела

прокуратуры Витебской области

 (по Бешенковичскому району).

Рыбка – в сетях, рыбак – в тюрме. Сенненскому браконьеру за незаконную рыбалку светит штраф, а за нападение на инспектора – срок!: 1 комментарий

  • Четверг, 7 апр., 2011 в 17:05
    Permalink

    Хорошо написано, а главное все понятно!
    Спасибо Сергею за работу!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *