Нарушителям трудовой дисциплины на работе не место

На мероприятия по охране труда (приобретение средств индивидуальной защиты, улучшение условий труда, обновление оборудования, реконструкция объектов в агрогородках и т.д.) в районе израсходовано более 6 миллиардов рублей. Тем не менее обстановка в этом плане желает быть лучшей.

 Наиболее неблагоприятное положение в истекшем году сложилось в ОАО «Студёнка»,  ГЛХУ «Богушевский лесхоз» и ОАО «АТП-20», где допущены производственные травмы с тяжёлым исходом. И хотя несчастные случаи произошли по причине личной неосторожности потерпевших и нарушений ими действующих инструкций по охране труда, ответственность с руководителей и специалистов этих предприятий не снимается по причине недостаточного контроля за непосредственными исполнителями.

 Работа государственных органов, трудовых коллективов, общественности по соблюдению трудового законодательства координируется районной комиссией по охране труда. В прошлом году проведено  пять заседаний, на которых рассмотрены не только случаи травматизма в вышеперечисленных организациях, но и подробнейшим образом анализировалось  выполнение районной Программы по улучшению условий и охраны труда, подводились результаты районного смотра-конкурса по этой проблеме, рассматривались материалы  Лепельской межрайонной инспекции труда о результатах проверок субъектов хозяйствования района.

 Членами комиссии помещено 12 публикаций в  районной газете «Голас Сенненшчыны». Согласно Директиве Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в прошлом году должностными лицами субъектов хозяйствования, работниками отдела внутренних дел задокументировано нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения 68 работников. Со всеми нарушителями производственной дисциплины трудовые отношения прекращены.

 Организован контроль за безусловным расторжением контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда, повлекшие увечье или смерть другого работника.

 Программа по улучшению условий и охраны труда Сенненского района на 2006-2010 годы, которая  в основном выполнена, была дополнена перечнем организаций для внедрения и сертификации систем управления охраной труда. СУОТ внедрены на Богушевском филиале ОАО «Витебский ЛВЗ», без сертификации —  в филиалах ДРСУ-146 и ДЭУ-38, на предприятиях «Сеннорайгаз», ГЛХУ «Богушевский лесхоз», «Богушевский леспромхоз» ОАО «Витебсклес», ОАО «АТП-20», УП ЖКХ, УП «Сенненское ПМС», РЭС. Работа по внедрению СУОТ согласно графикаў  продолжается.

 В соответствии с требованиями Министерства труда и социальной защиты организации с численностью работников более 100 обязаны иметь в штате  освобождённого специалиста по охране труда. Таких организаций в районе 29. В штатах ДЭУ-38, ОАО «АТП-20» и ДРСУ-146 численность работников менее ста, но здесь введены специалисты по охране труда. По два специалиста имеют в ГЛХУ «Богушевский лесхоз» и УП ЖКХ. Общее количество работников охраны труда сегодня  — 33 человека. Не укомплектована единица в КУСХП «Пламя».

 Лепельской межрайонной инспекцией труда в прошлом году проверено 24 организации разных форм собственности. Выявлено 417 нарушений, составлено 11 административных протоколов на должностных лиц. Сумма штрафов составила 3 млн 930 тыс. рублей и 10 административных протоколов на нанимателей — 7 млн 463 тыс. руб.

 Районной службой охраны труда оказывалась практическая помощь в организации работы по охране труда предприятиям частной формы собственности — КФХ «Лапехо», «Агросервис Плюс», «Каменка Агро», «База Плюс» и др.

 Положительная динамика сокращения общего количества несчастных случаев на производстве имеется. Но это ни в коем случае не говорит о том, что всё уже сделано. Для совершенствования нет предела, в том числе и в улучшении  охраны труда. И эта работа будет гораздо эффективнее, когда над ней задумаются не только специалисты, но и непосредственные исполнители.

Василий Василёнок,

 начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *