Что такое выморочное наследство

Житель нашего города Константин К. обратился в редакцию газеты с вопросом: «Как-то пришлось слышать выражение «выморочное наследство». Что обозначает это понятие?»

 Ответить мы попросили заведующую государственной нотариальной конторой Сенненского района Марину Генриковну Фёдорову:

— Выморочным наследство признаётся в тех случаях, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать (когда лица не имеют права наследования ни по закону, ни по завещанию в силу своего недостойного поведения: это лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь (исключение составляют лица, в отношении которых завещатель совершил завещание уже после покушения на его жизнь); лица, отстранённые от наследования, как по закону, так и по завещанию, которые путём составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства (противозаконными действиями в данном случае являются также угроза наследникам, чтобы они отказались от наследства, убийство, подделка документов и т.д.). Не могут также наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (такого рода факты должны быть подтверждены в судебном порядке), если все наследники отказались от наследства.

 Выморочным наследство признаётся судом и переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего  имущества, входящего в состав наследства. Другими словами, наследственное имущество, согласно решения суда, переходит в государственную собственность, но не в виде республиканской (собственности Республики Беларусь), а в виде коммунальной (собственности административно-территориальных единиц). 

 Наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Если же расходы, связанные с охраной наследства, превышают его стоимость, то наследство может быть признано выморочным и до истечения указанного срока.

 Для приобретения выморочного наследства принятия наследства не требуется. Не требуется и выдача нотариальной конторой свидетельства о праве на такое наследство.

 В заявлении о признании наследства выморочным должно быть указано имущество, входящее в состав наследства, а также приведены доказательства, подтверждающие отсутствие наследников, либо отказ их всех от наследства, либо отсутствие у них права наследования. Заявление рассматривается судом с участием представителя органа местного управления и самоуправления с привлечением всех заинтересованных лиц.

 Подготовила Татьяна Буракова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *