Договор контрактации – дело взаимовыгодное

В целях развития личных подсобных хозяйств и обеспечения населения района продукцией местного производства, в рамках государственной программы и решений облисполкома, поставивших ряд общих задач перед органами местной исполнительной власти и заготовительной службой потребкооперации, активизирует работу с населением Сенненское районное потребительское общество.

 С владельцами личных подсобных хозяйств и фермерами заключаются договоры контрактации на закупку сельскохозяйственной продукции. Условия договора предусматривают обеспечение сельхозпроизводителя семенами элитных сортов, кормами, удобрениями по оптовым ценам, транспортом, кондиционным молодняком свиней и телят для выращивания и др.

 Жители района, заключившие договоры контрактации с райпо, как сообщили в отделе заготовок, могут приобрести товары со сниженной торговой надбавкой, которая составит не более 5%. Для этой категории граждан также предусмотрено выделение товаров в кредит на льготных условиях.

 Организация закупок излишков продукции личных подсобных хозяйств осуществляется районным потребительским обществом в тесном сотрудничестве с сельисполкомами и старейшинами сельских населённых пунктов, которые помогут выявить сельчан, желающих заключить договоры контрактации.

 В апреле в каждом сельсовете пройдут весенние ярмарки. Жители деревни смогут купить семена, удобрения, саженцы и т.д.

 Сенненское райпо продолжает также работу по другим видам заготовок.

 Для осуществления заготовительной деятельности имеется 3 приёмозаготовительных пункта. Заготовками сельхозпродукции и сырья занимаются 93 торговых предприятия. В сезон массовых заготовок привлекаются внештатные заготовители.

 Заготовительная отрасль райпотребкооперации ежегодно наращивает объёмы. За 2010 год у населения закуплено сельхозпродукции и сырья на 2100,8 млн рублей (в расчёте на одного жителя района — на 80,5 тыс. рублей, при среднеобластном показателе 73,4 тысячи).

 В структуре заготовительного оборота от населения наибольший удельный вес занимают такие виды заготовок, как чёрный и цветной металл (34,3%, или 1847,9 т), мясопродукты (18,4%, или 58,3 т), овощи (17,5%, или 253,6 т), фрукты (13,9%, или 1009 т), картофель (13,8%, или 271 т).

 За 2010 год, согласно установленного госзаказа, отгружено перерабатывающим предприятиям республики 1765 т металлолома (при задании 800 тонн), цветного — 2,7 т, макулатуры — 154 т, тряпья — 18,5 т, полиэтилена — 5,6 т.

 К заготовке вторсырья кроме населения привлекаются школьники. Школами района заготовлено 25,3 т макулатуры (на 7,3 т больше, чем в 2009 году), в расчёте на одного школьника сдано 9,2 кг.

 Согласно утверждённых графиков осуществляется объезд участков г.Сенно, г.п.Богушевск и сельских населённых пунктов.

 В каждом торговом предприятии и заготовительном пункте есть уголки сдатчиков сельхозпродукции и сырья, на которых размещена информация о закупочных ценах, условиях приёмки того или иного вида заготовок.

 По вопросам сдачи сырья и заключения договоров контрактации можно обращаться в отдел заготовок Сенненского райпо по телефону 4-15-03.

 В школах района потребительское общество с 1 апреля объявляет месячник по сбору макулатуры и полиэтилена (плёнка, ящики, бутылки). Лучшие сдатчики будут поощряться премиями.

Татьяна БУРАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *