Особый статус иностранца

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года «О лицензировании отдельных видов деятельности» с 1 января 2011 г. деятельность, связанная с привлечением в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, претерпела существенные изменения.

 В настоящее время нанимателю, чтобы принять на работу иностранца, не нужно обращаться в управление по гражданству и миграции УВД для получения лицензии. Лицензирование деятельности, связанной с привлечением на работу иностранных граждан, названным выше Указом упразднено. Лицензиаты, осуществлявшие такую деятельность, обязаны до 1 марта 2011 г. сдать оригиналы специальных разрешений в Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь.

 Теперь, чтобы принять на работу иностранного гражданина, организация должна лишь оформить ему в управлении по гражданству и миграции специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь. Срок исполнения — в течение пятнадцати дней, государственная пошлина — 5 базовых величин.

 Отмечу, что граждане России на территории Беларуси имеют особый статус. Он установлен в силу заключённых между Республикой Беларусь и Российской Федерацией двусторонних соглашений, в том числе касающихся трудоустройства граждан с обоих государств. Трудовые договоры заключаются без получения на них специальных разрешений.

 Не стоит, однако, забывать о том, что иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, в том числе и для занятия трудовой деятельностью, обязаны в течение пяти рабочих дней зарегистрироваться в органах внутренних дел, а также проживать лишь по тому адресу, по которому они зарегистрированы. Граждане России, Литвы, Латвии и Украины могут находиться в нашей стране до 30 дней без регистрации.

 В случае проживания без регистрации или не по месту регистрации, иностранец может быть привлечён к административной ответственности и подвергнут штрафу до 20 базовых величин с депортацией либо без таковой. Аналогичному штрафу могут быть подвергнуты и граждане Беларуси, которые предоставили жильё иностранцу, либо принявшие его на работу без специального разрешения или без регистрации.

 Татьяна ЕВПАК,

инспектор по гражданству и миграции Сенненского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *