Эдуард Герасименко: к 2015 сенненцы будут получать зарплату в 1000$!

Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Сенненского районного исполнительного комитета Э.Н. Герасименко.

— Эдуард Николаевич, насколько успешно наш район завершил 2010-й год и насколько уверенно входит в новую пятилетку?

— Думаю, что у нас есть все основания сказать: прошлую пятилетку район завершил успешно. мы примерно десятые из 21 района области по выполнению прогнозных показателей. С таким хорошим заделом и наработками входим в новую пятилетку. К 2015 году планируем достичь роста объемов по производству промышленной продукции, потребительским товарам, товарообороту, платным услугам, экспорту товаров, валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях, инвестициям в основной капитал и др.

В минувшей пятилетке нам все же удалось сохранить положительную динамику основных отраслей экономики. В результате чего денежные доходы жителей района увеличились в 1,7 раза. Заработная плата возросла в два раза и составила за декабрь прошлого года 1 млн 213 тыс. рублей, или 405 долларов в эквиваленте. Районом обеспечен выход на прогнозный показатель регистрируемой безработицы. Сейчас он составляет 0,8 процента при прогнозе на эту пятилетку не выше 1,5 процента.

За счёт всех источников финансирования за пятилетку создано 1000 новых рабочих мест.

В 2006-2010 годах обеспечена тенденция роста объема производства как промышленных, так и потребительских товаров.

Наверное, впервые в районе превышено задание по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов.

Были у нас и другие достижения. Но главное, что все отрасли народного хозяйства динамично развивались в этой пятилетке, в них шли инвестиции. и мы уже имеем от этого соответствующую отдачу в виде роста зарплаты, создания новых рабочих мест и так далее.

В 2010 году наши льнозаводы первыми в области выполнили госзаказ по заготовке льнотресты.

За пять лет построено 6 новых торговых предприятий и частными субъектами хозяйствования открыто 22 торговых объекта (ФОРД, Строй-АС, ТЦ «Гермес», «Машеровский», «Эдем», «Виола», «Рыбный» и др.), в том числе магазины шаговой доступности.

Реконструированы с полной заменой торгово-технологического оборудования магазины «Континент», «Универсам», «Алеся» в г. Сенно и «Радуга» в г.п. Богушевск, где ассортимент товаров составляет свыше 20 тыс. наименований.

Кроме того, проведен капитальный ремонт с заменой оборудования 3-х предприятий общественного питания. Это ресторан «Акрополь» и бильярдбар в г. Сенно, кафе «Родны кут» в г.п. Богушевск. В Богушевске оборудован цех по засолке рыбы.

— Если можно, расскажите подробнее о развитии народнохозяйственного комплекса района?

— Во все отрасли народнохозяйственного комплекса района за пять лет направлено более 350 млрд рублей инвестиций. Это превышает уровень 2004 года в 10 раз. Обновление и замена технологического оборудования, модернизация, освоение новых видов продукции проведены на промышленных предприятиях района. Обновлено оборудование строительными и дорожными организациями, жилищно-коммунальным хозяйством, мелиораторами.  Произведены ремонт и модернизация отделений сушки молока, производства ЗЦМ в цеху «Сенненский» Оршанского молочного комбината. За пятилетку вышел на новый технологический и организационный уровни агропромышленный комплекс района. За 2005-2010 годы, в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села, в агрогородки преобразованы 15 населённых пунктов. Восстановили животноводческие комплексы  в д. Синегорское, Большой Озерецк с установкой станции искусственного поения телят, в д. Белая Липа. Восстановлены фермы в Ковалях, Немойте, Мосейках, Менютеве, Ледневичах, Овсище, Рулёвщине, Мелихово, Массорах. Мы добились того, что уже 6 зим не покупаем корма у соседей, в связи с этим район смело увеличил поголовье скота на 3,5 тысячи. Вот уже несколько лет заготавливаем собственные семена трав.

С 2006 года из луговых в пашню было переведено 13 тыс. га. Низкую контурность пахотных земель решаем с помощью реализации программы «Чистые поля». Вырубаются кучки кустов и перелесков, на вымочках создаются водоемы, отводные каналы. Средний контур поля, чтобы более масштабно и эффективно использовать современную технику, широкозахватные почвообрабатывающие агрегаты, должен составлять не менее 10-12 гектаров. Кроме того, ежегодно проводится ревизия земель, принадлежащих населению, и более 1 тыс. га вводится в севооборот. На уровне была проведена эта работа в Поженьках, Запрудье, Городце, Синегорском, Пламя, Мошканах, Массорах и других деревнях. В настоящее время сельхозорганизации имеют 52 тыс. га пахотных земель.

За 2006-2010 годы на территории района было построено 4 современных зерноочистительно-сушильных комплекса. кроме того, был приобретен 1 передвижной зерноочистительно-сушильный комплекс, построен 1 молочнотоварный комплекс в н.п. Массоры.

Введены в эксплуатацию реконструированные помещения в д. Пастушки по выращиванию цыплят-бройлеров.

Завершены инвестиционные  проекты по строительству двух станций обезжелезивания воды мощностью 2000 куб.м в сутки, произведены реконструкция здания отделения «Белагропромбанк», жилого корпуса дома-интерната для детей-инвалидов, модернизация здания инспекции по налогам и сборам, телефонной станции в г.п. Богушевск емкостью 1440 номеров, произведен ремонт хирургического отделения ЦРБ, пищеблока, кабинетов и кровли, поликлиники в Богушевске, Ходцевского сельского дома культуры, здания редакции, военкомата, райисполкома, аптек в Сенно и Богушевске, райбиблиотеки с подключением центрального отопления, племстанции, детской школы искусств, РЦГЭ, РОВД, районного музея, РЭСа, семенной инспекции, беларусбанка,  дома культуры и танцплощадки в Богушевске. Сохранена вся сеть ФАПов, КБО.  Оказали помощь в приобретении служебных автомобилей отделу милиции, земслужбе, райбольнице и другим. Открыты социальный приют в н.п. Богданово, центр дневного пребывания инвалидов, комплексно-приемный пункт в агрогородке Литусово, буфет в здании райисполкома.  Богушевским спиртзаводом построены зерносушилка и зерносклад на 5000 тонн, расширено  бродильное отделение, приобретена и установлена брагоректификационная установка, улучшены условия труда работникам ФСЗН, земельной службы, БТИ, нотариальной конторы и многим другим коллективам. Выполнен ремонт 15 учреждений образования, улучшен внешний и внутренний вид сельских домов культуры, реконструирован актовый зал РДК.

Достигнутые за пятилетку успехи в социально-экономическом развитии закладывают хорошую основу для выполнения принятых обязательств и достижения высоких стандартов и качества жизни жителей района в последующие годы.

— И в этом, прежде всего, заслуга руководителя района. Такова объективная закономерность. Тем более, что нынешняя пятилетка, можно сказать, Ваша, Эдуард Николаевич. Поскольку район Вы возглавили в апреле 2005 года. Но, как говорится, один в поле не воин. Есть, конечно, и другие слагаемые успешной работы района. Какие они, на Ваш взгляд?

— Они в старании и квалифицированной работе рядовых работников, специалистов, руководящих кадров наших трудовых коллективов. Спасибо им за это. За 6 лет моей работы в районе 40 специалистов  ушли на руководящие должности в Витебск,  Оршу,  Минск и другие города страны. Все они ушли высоко подготовленными, способными выполнять поставленные государством серьезные задачи.

В последнее время в районе довольно неплохо внедряется передовой опыт, укрепляется производственная и технологическая дисциплина. и как результат — у нас сейчас сократилось число убыточных предприятий. А это важное условие успешного развития всего народнохозяйственного комплекса района.

— Чей вклад наиболее весом в общей копилке Сенненщины?

— В первую очередь, я хотел бы отметить коллектив КУПБО «Престиж». Среди строительных организаций успешно работает УП «Сенностроймелиоводхоз». Набирает темпы ПМК-64. Если смотреть на экономические показатели, то среди сельхозпредприятий района в этом плане лучше всех поработали коллективы ЧУСХП «Дружбинец», ГСХП «совхоз имени Машерова».

Как и прежде, в передовиках ОАО «Студенка», «Беленево», «Литусово». Значительно улучшились дела в сельхозкооперативе «Ульяновичи». Немало у нас передовых коллективов и в различных отраслях социальной сферы. К примеру, с положительной стороны надо отметить Территориальный центр социального обслуживания, во главе которого Тамара Николаевна Смирнова, и многих других.

— Какие главные задачи предстоит решить в 2011-м? На чём будет сконцентрировано основное внимание власти?

— На 2011-2015 годы поставлена задача устойчивого экономического роста и повышения уровня жизни населения.

Основными направлениями развития экономики района в новой пятилетке будут дальнейшая модернизация, создание новых предприятий и производств, увеличение доли инновационной продукции в объёмах реализации, выпуск экспортоориентированной продукции и увеличение положительного сальдо внешней торговли.

Будет продолжена работа по развитию агропромышленного комплекса.

Согласно программе на социально-экономическое развитие района необходимо 718,7 млрд рублей. Будет реализовано 111 основных мероприятий, что позволит получить дополнительный объем выручки в сумме 932 млрд рублей.

Эффективность реального сектора экономики будет определяться качественными показателями: уровнем рентабельности продаж, ростом производительности труда, снижением энергоёмкости продукции. И, конечно же, главным, как и прежде, является рост зарплаты, благосостояния людей.

Эти задачи вытекают из решений IV Всебелорусского народного собрания, в котором принимала участие и делегация нашего района в составе 7 человек. Кстати, это для меня третье по счету Всебелорусское народное собрание. Их работа строилась по-разному. Нынче была организована и по секциям, где обсуждались наиболее актуальные для всех вопросы. Побывали мы на МАЗе, познакомились с научными разработками наших молодых учёных. Обсуждали свои наболевшие вопросы, обменивались опытом. Все предпосылки для выполнения поставленных задач в районе созданы. Всё намеченное собранием вполне выполнимо, если сплоченно работать. И тогда зарплата к 2015 году до 1000 долларов США вполне реальна.

— Спасибо за беседу.

Подготовила

Ольга Мыслицкая.

Реставратор: https://nikerav.com.ua Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *