На Сенненщине стройки сворачиваться не будут

Недавно встретился с одним из строителей УП «Сенностроймелиоводхоз». Разговорились. Он посетовал на то, что новый год, в частности, первый его квартал, не самый лучший для строителей. Наработали объемов около 1,3 миллиарда рублей, а у заказчика нет денег рассчитаться. Поэтому подрядчик не может купить нужные материалы. А без них какая уж  стройка.

Неужели всё так плохо? Этим вопросом задался и я и обратился к специалистам.

В ответ услышал: с деньгами в самом деле трудновато, но год еще только начался. Согласно решения Витебского областного комитета от 16.02.2011 года № 90 есть расчётные показатели по финансированию жилищного строительства в 2011 году за счет льготных кредитов по Сенненскому району в сумме 16600 миллионов рублей, в том числе за счёт средств ОАО «АСБ «Беларусбанк» 10000 миллионов рублей. Остальную часть должен выделить ОАО «Белагропромбанк».

Сейчас в Сенно сформированы ЖСПК-13 (60-квартирный жилой дом по переулку Космонавтов) и ЖСПК-14 (60-квартирный дом по ул. Коваленко). Возводит их УП «Сенненская ПМК-64». Правда, с формированием есть некоторые трудности. Люди вступят в жилищный кооператив, а потом выходят из него по разным причинам. И поэтому ЖСПК постоянно приходится обновлять, пополнять. Но стройка идёт. Планируется и на 2012 год создать ещё один кооператив ЖСПК-15, (40-квартирный жилой дом). Но с каждым годом делать это всё сложнее и сложнее…

Охотников строиться всё меньше.  Построй  жильё, и привяжешь себя. А молодежь, она сегодня практичная, поэтому всё больше в сторону больших городов посматривает.

А с другой стороны. За истекшую пятилетку улучшили жилищные условия 310 семей  на селе и 307 в г. Сенно и г.п. Богушевск. Жилищный фонд района за счет нового строительства увеличился на 54 тысячи квадратных метров.

Таким образом, обеспеченность жильём увеличилась в среднем на одного жителя почти до 42 квадратных метров при 27 кв. м. в 2006 году.

Согласно Программы строительства жилья в 2011 году в районе будет строиться: в ОАО «Литусово» пять одноквартирных жилых домов, в КУСП «Совхоз имени Машерова» столько же, в ОАО «Сенненский райагросервис» в населенном пункте Турово — тоже пять домиков, четыре здесь же  для ОАО «Синегорское» и шесть — в УП «Дружбинец».

В общей сложности в этом году нужно возвести 101 квартиру (дом) площадью 10700 квадратных метров. Основной ввод планируется во втором и четвертом кварталах.

Но программа развития района на 2011 — 2015 годы предусматривает и возведение производственных объектов, социально-культурного назначения. Завершенным строительством при наличии денег будут охвачены ранее начатые объекты: районный Дом культуры, центральная районная больница. Закуплен такелаж. Магазин крепежа предлагает большой выбор.

Планируется производство по выпуску сушёной пилопродукции, реконструкция цеха деревообработки на ГЛХУ «Богушевский лесхоз», строительство нового льнозавода в г.Сенно, зерносушильных комплексов для сушки зерновых и масличных культур в ОАО «Ульяновичи», «Литусово», «Белая Липа», «Кругляны», КУСХП «Пламя», УП «Семеноводческий совхоз имени Данукалова», КУСХП имени Горовца, картофелехранилища в ОАО «Беленево».

Голубая мечта — иметь восемь арочных сооружений для хранения минеральных удобрений. Будет продолжаться обустройство объектов, расположенных в агрогородках, и т.д.

В I квартале нужно сдать три жилых дома в населенном пункте Немойта. Но снова дело может стать по причине безденежья.

Но своим решением Витебский областной исполнительный комитет от 16 февраля 2011 года обязывает неукоснительно выполнить строительную программу в полном объёме. Значит, будет помогать. И как заверил источник, близкий к официальному, будут изыскиваться средства в районе, но строить будем. Стройка — это жизнь.

Михаил БЕЛОВ.

Реставратор: https://azbuka-remonta.com.ua Днепр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *