Фантастический урожай планируют вырастить в этом году сенненские аграрии.

Амбициозные планы по урожайности зерновых и зернобобовых культур на 2011 год вынашивают специалисты райсельхозпрода: получить с каждого гектара не менее 38 центнеров зерна в бункерном весе. Таких результатов район ещё не знал. Для сравнения скажем, что это вдвое больше прошлогоднего. На чем основывается, я бы сказал, фантастическая цифра? Этот вопрос корреспондент «ГС» задал начальнику отдела производства и сбыта управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома А.В. Сунтеевой.

 — Во-первых, почти всё, что когда-то было фантастикой, — говорит Антонина Васильевна, — со временем становится явью. Увеличиваются посевные площади. Озимые рожь, пшеницу, тритикале посеяли по лучшим предшественникам, внесли необходимое количество удобрений, средств защиты растений против сорняков. Все семена обрабатывались протравителями. На случай пересева в достаточном количестве есть семена яровых культур.

 — В конце февраля район посетил заместитель министра сельского хозяйства Василий Константинович Павловский. Насколько я посвящен, основная цель его визита — инспекция готовности района к весенним полевым работам. Какие впечатления произвёл наш район на высокопоставленного чиновника?

 — Знаете, высокопоставленные должностные лица не едут в регионы, чтобы здесь, как говорят в народе, гладить нас по шёрстке. И хотя мы не ожидали такой чести, лицом в грязь не ударили. Во-вторых, хозяйства на день рабочего визита замминистра и директора ГУ «Главная госинспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Леонида Владимировича Плешко были обеспечены семенами, которые прошли необходимые проверки на качество в райсемстанции и соответствовали посевным стандартам. Значительно лучше, чем в прошлом году, выглядел репродукционный состав яровых культур. В этом году мы почти исключили третью репродукцию, хотя в 2010 году ей соответствовала пятая часть посевного материала. Семена первой и второй репродукций составляют около 90%. К началу сева рассчитываем иметь 8% элиты (пока есть 5%).

 На начало марта готовность тракторов всех марок составляла 80%, плугов — 70%, культиваторов — 80%, почти 70% могли стать в загонку почвообрабатывающих посевных агрегатов. Правда, для завершения ремонта техники, приобретения запчастей, шин и двигателей району недоставало 750-800 миллионов рублей. Но эта проблема ни одного Сенненского района и над ней сейчас работаем, помогает и облисполком.

 В целом заместитель министра сельского хозяйства Республики Беларусь положительно оценил готовность района к весеннему севу. Но со стороны отдельных наших руководителей не обошлось без ложки дёгтя. Василий Константинович Павловский часто бывает в Витебской области и всегда обращает пристальное внимание на развитие льняной отрасли. Видимо поэтому первым объектом для посещения он выбрал ОАО «Сенненский льнозавод». Руководители этого предприятия не только не смогли встретить представительную делегацию, но и самих их (В.П.Синякова и А.Э.Чижевский) пришлось искать на территории завода, причем, Синякову так и не встретили. Существенное замечание, которое сделал В.К.Павловский в адрес предприятия, касалось цеха переработки сырья. Здесь продолжительное время не установлен агрегат по разматыванию рулонов тресты (Уласевич, Чижевский), а ручная размотка значительно усложняет труд заводчан, снижает качество продукции (волокна). На переработку идет номер 1,5, на выходе получаем 0,5.

 Бардак, извините меня за это слово, был и на площадке по хранению техники. Она на зимнее хранение была поставлена с большими отклонениями от требований ГОСТа. Занимаясь выращиванием и переработкой льнопродукции, откуда-то была здесь и картофелекопалка, завеянная, как и другая техника, снегом. Покидая территорию завода, решили выйти через запасную (пожарную) дверь, она вовсе не открылась (снег не очистили).

 Следующим объектом посещения было открытое акционерное общество «Сенненский райагросервис» (директор Н.А.Курс). Надо отдать должное Николаю Алексеевичу за организацию труда и тот порядок, который царил в этот день на предприятии. Здесь не только подготовили к севу свою технику, но и ремонтировали ее для других хозяйств района. Никаких замечаний, кроме восхищений, не сделали проверяющие, побывав на семенном складе в Крыльцово (заведующая Нина Яковлевна Мукомолова). Знающим и компетентным специалистом показал себя и агроном Александр Прокопович. Ни один вопрос замминистра и других проверяющих не «загнал его в тупик».

 Порядок был на базе хранения минеральных удобрений «Бурбин» (заведующий Александр Иванович Зенькин). Помещение аварийное и хранится здесь на 35% удобрений больше, чем в прошлом году. Но это не мешает поддерживать тот порядок, который должен быть на подобных объектах. Все подметено, подчищено. Там, где протекает кровля, удобрения укрыты плёнкой. Словом, чувствуется, что здесь есть хозяин. Разочаровал своей некомпетентностью во многих  вопросах директор КУСХП «Семеноводческий совхоз имени Данукалова» С.А.Погарельский. Сергей Анатольевич плохо владел обстановкой, при себе не имел никаких «шпаргалок», документов, бумаг, которые могли бы выручить в затруднительных ситуациях. Немало замечаний было высказано и по вопросам подготовки техники. А когда посетили ферму Рулёвщина, то вообще стыд и срам. С кровли ветром сдуло шифер, помещение затекает. Корма перемешаны с грязью, плёнкой, снегом. Перед погрузкой укрытие с ямы не снимается, его остатки смешиваются с кормами. Та же картинка на площадке для хранения кормов, которые доставляются с отдалённых бригад. Ими усыпаны все дороги, обочины, подъезды.

 Водонапорная башня при дороге на Рулёвщину, т.е. на глазах у дирекции совхоза, переливает воду. Это может создать аварийную обстановку, не говоря уже о том, что неэкономно расходуется электрическая энергия.

 И только порядок в картофелехранилище несколько успокоил, но это заслуга заведующей Натальи Михайловны Мурашевич: ведётся вся необходимая документация, поддерживается нужный температурный режим, картофель укрыт почти метровым слоем соломы. После увиденного на кормовой площадке и на ферме, замминистра не поверил, что под соломой картофель, а не гниль или полуфабрикат для производства спирта. Пришлось удовлетворить его любопытство, и он был приятно удивлён.

 Встреча с руководством ОАО «Студёнка» произошла на территории машинно-тракторного двора. По просьбе  визитёров директор Пётр Константинович Сазанович предъявил все необходимые расчёты по проведению весеннего сева, подробный его план . Ремонтировалась техника. Гости даже смогли посмотреть сагрегатированную сцепку для подсева трав.

 Приятное впечатление произвёл склад для хранения посевного материала (заведующая Елена Петровна Погорельская). На каждом отсеке бирка, где указаны культура, сорт, репродукция, количество семян и т.д. Если зерно затарено в мешки, то они аккуратно сложены на поддоны.

 Противоположную данукаловской увидели картину и на ферме. Везде побелено, подсыпано, в кормушках хороший корм. П.К.Сазанович даже ответил на те вопросы, которыми, казалось бы, должен владеть зоотехник. Он назвал, сколько коров в запуске, сколько доится, какова продуктивность и т.д.

 При заборе кормов из сенажной ямы, она закрывается плёнкой, что предохраняет от заметания снегом и чрезмерного промерзания. Но и здесь не обошлось без сучка-задоринки. Замминистра сделал руководителю хозяйства, зоотехнику-селекционеру замечание, что молодые специалисты не владеют программой составления кормового баланса.

  Никаких документальных расчётов по организованному проведению сева не имели при себе руководители ОАО «Ульяновичи». Поэтому очень простой вопрос: сколько процентов бобовых будет в структуре  трав, привёл их в замешательство.

 По готовности техники критики не последовало, как и в адрес заведующей семенным складом Марии Павловны Веренёвой.

 Одобрение вызвала инициатива Владимира Ивановича Богдановского по строительству склада для минеральных удобрений. Вернее, не строительство, а реконструкция под него старого и давно пустующего здания. Как отметил замминистра, подобных примеров не только в области, но и в республике мало.

 Восхвалена работа В.И.Богдановского и по восстановлению некогда пришедшего в упадок молочнотоварного комп­лекса в Большом Озерецке. Ещё недавно из шести сараев скот содержался только в одном. Сейчас все они под  производственной нагрузкой, но один был изрядно занавожен, на что также было указано.

 — Антонина Васильевна, все замечания, высказанные Василием Константиновичем Павловским,  можно было бы ликвидировать за день-два без значительных материальных затрат, кроме, конечно, ремонта техники. В чем же дело?

 — Всё зависит от уровня ответственности руководителя, специалистов. Ведь давно известно, что можно многое делать, но, не подтвердив это соответствующим документом, проверяющие воспринимают это как болтологию, словесную неконкретность. Я имею в виду проверяющих любого уровня: без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек.

 — Знакомился ли заместитель министра сельско­го хозяйства республики с районным планом?

 — Вот здесь, наверное, наступил момент, когда можно сказать, в-третьих, мы сеяли, сеем, и сеять будем. Причём, урожайность сельхозкультур будет нарастать. Сегодня не та техника, что была десять лет назад, достаточно удобрений, пестицидов и гербицидов, возросла культура земледелия, расширяются посевные площади. В этом году хозяйства района должны получить 122 тысячи тонн зерна, что позволит обеспечить животноводство концентрированными кормами под полную потребность.

 Районный план сева готов. В целом он одобрен. Замминистра отметил правильность направления, взятого в районе на расширение посевов клевера в структуре многолетних трав. Ну, а по поводу замечаний: какой ты проверяющий, если ни на что не указал.

 Михаил БЕЛОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *