ОПОПы за порядок!

На днях на базе Богдановского сельсовета состоялось расширенное заседание районной комиссии по работе  общественных пунктов охраны порядка (ОПОП). Участие в нем приняли секретари советов ОПОП, члены районной комиссии и её председатель З.С.Фомина, представители наблюдательной комиссии, прокурор района А.В.Курчанов и председатель районного Совета депутатов М.Н.Вилюго.

 Основное внимание уделялось итогам проводимой в районе профилактической работы советами ОПОП, штабами добровольных дружин, другими общественными формированиями.

 Как показывает практика, в данной деятельности ещё много проблем и недоработок. После принятия Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» уровень преступности в районе снизился. Это благодаря не только деятельности сотрудников РОВД, но и активной работе пунктов охраны порядка. Сегодня на территории района действует 10 ОПОП, один из которых находится при Сенненском ПМС.

 Тем не менее, сегодня острым остается вопрос пьянства и алкоголизма. Профилактика правонарушений тесно соприкасается с  сегодняшней  демографической ситуацией. Ведь вопрос деалкоголизации равнозначен и в случае смертности населения и в случаях совершения правонарушений и преступлений. Несмотря на общее снижение смертности по району (в 2010 году умерло 626 человек, в 2009 году — 629), увеличилось количество смертей от употребления алкоголя. Только в январе-феврале от чрезмерного употребления алкоголя умерло 5 человек. И вообще, Сенненщина лидирует в Витеб­ской области по употреблению алкогольных напитков. Это как говорится, основной бич, с которым необходимо бороться в комплексе всем ведомствам и структурам. На борьбу с пьянством необходимо направить совместные усилия общественности,  раз в месяц (реже или чаще — покажет практика) проводить дни трезвости, на особом контроле должны стоять вопросы продажи спиртного и табака несовершеннолетним, трудоустройства и обустройства быта тех, кто вернулся из мест лишения свободы.

 На начало марта в районе в социально опасном положении находятся 66 семей, в которых воспитываются 125 детей. Динамика положительная. Однако отдельного внимания заслуживают обязанные лица, те, чьих детей воспитывает государство. С начала этого года показатели по возмещению государственных денег снизились. Сегодня государство тратит  на содержание ребенка от 200 до 415 тысяч рублей в месяц, а процент возмещения за январь горе-родителями составил 45,7. В этой работе нет взаимопонимания и с работодателями, которые удерживают обязательный процент из зарпла­ты обязанных, но почему-то не перечисляют их в бюджет.

 Более инициативно в данных направлениях должны работать медики. Пока, по словам Алексея Викторовича, он не заметил активности по борьбе с пьянством со стороны врачей, работников ФАПов.

 О приобщении молодежи к здоровому образу жизни в учреждениях культуры, образования рассказали начальники отделов культуры, образования райисполкома Л.Е. Новикова и Л.П. Аниськович.

 В завершении заседания Михаил Николаевич отметил, что большая часть населения района живет в сельской местности, на территории местных сель и поссоветов. Поэтому вся работа по охране общественного порядка должна определяться на местах, а организатором всех мероприятий должен выступить председатель сель- и посисполкомов. И если нет взаимопонимания с некоторыми службами, он должен информировать об этом руководство района.

 З.С.Фомина заострила внимание управляющих делами поссельисполкомов на оформление и ведение документации по работе общественных пунктов охраны порядка, а также порекомендовала координировать свою работу, основываясь на поручениях районного исполнительного комитета, прокуратуры, районного Совета депутатов.

 Ольга Мыслицкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *