Почему родители становятся для собственных детей исчадием зла?

Жизнь устроена так, что основные качества личности и особенности поведения человека должны формироваться в семье. Только в семье ребёнок может получить ту основу, на которой он учится творить добро, обретает смысл и ценности жизни. Однако в наше время институт семьи переживает тяжёлый кризис. Утрачены многие семейно-нравственные традиции, разрушен психологический микроклимат семьи, существенно изменилось отношение родителей к детям. Мы позволяем себе говорить «люблю» применительно к тому, что нам наиболее приятно, полезно, с чем нам лучше. Мы затаскали это слово и довели его почти до непригодности. Но ещё жив тот чистый родник, из которого можно испить смысл этого слова, — мир детской души. Там есть чему поучиться. Но чаще всего в наше время, к горькому сожалению, — это не мир, а крик души ребёнка.

 Уже полгода как я являюсь членом районной комиссии по делам несовершеннолетних при Сенненском райисполкоме. Данная комиссия — основное координационное звено в системе государственной профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, это орган, объединяющий и направляющий усилия всех других звеньев. Работа комиссии  сложна и многогранна. Но очень важно, чтобы в суете бесконечных забот не переступить ту черту, за которой кончаются ответственность за судьбу ребёнка, сердечность и доброта и начинается административная борьба с негативными явлениями.

 Для повышения ответственности родителей за воспитание детей и обеспечения им нормальных условий жизни комиссия совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних, отделом образования использует различные средства: от разъяснительной работы и оказания всякого рода помощи до применения мер принудительного воздействия.

 Как объяснить родителям простую истину, что они в ответе за тех, кого произвели на свет. Нелегко каждому члену комиссии оказаться перед выбором — вернуть ребёнка в семью или повесить на него ярлык социальной сироты.

 Недавно в комиссию поступило два дела —  шесть детских судеб. Рассматривались семьи гражданки Ф. и гражданки И. Причина — злоупотребление спиртным. Истории семей схожи. Как выяснилось, в них игнорируются основные семейные ценности, существуют явные проблемы с воспитанием, вследствие чего нарушается психологический климат. Родителям был дан срок в четыре месяца, чтобы вернуть детей, так как каждый ребёнок имеет право проживать в семье, своей собственной, родной. Но этим временем смогла воспользоваться только одна мама, которая, как я надеюсь, окончательно пересилила свои негативные привычки и повернулась к детям без возврата в прошлое. Комиссия решила вернуть троих малышей в семью. В отношении другой мамы члены комиссии  приняли непростое для них решение — подать в суд иск о лишении женщины родительских прав.

 Почему так происходит? Что делать? Ответов на эти вопросы мы не найдём, пока каждый человек не поймёт простую истину: «Нужно быть для своих детей доброй сказкой, а не исчадием зла».

 Майя Павловская,

член комиссии по делам    несовершеннолетних при Сенненском райисполкоме, педагог- психолог УО «Сенненская ГОСШ №1 им.З.Азгура».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *