Что такое закрытое завещание?

Закрытое завещание в наследственном праве является новацией. Закрытым называется завещание, которое по желанию завещателя удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием других лиц, включая самого нотариуса.

 На практике такие завещания удостоверяются редко. Когда гражданин узнаёт, какие последствия могут повлечь ошибки, допущенные при написании завещания, он отказывается от удостоверения нотариусом данного вида завещания.

 Подробнее рассказать о том, что такое закрытое завещание, о процедуре его удостоверения и оглашения мы попросили заведующую государственной нотариальной конторой Сенненского района Марию Генриковну Фёдорову:

 — «Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием», — говорится в статье 1046 ГК Республики Беларусь. Это и есть закрытое завещание. Оно должно быть собственноручно написано завещателем, запечатано в конверт и передано государственному нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. При этом устанавливается личность и проверяется дееспособность и завещателя, и свидетелей.

 Передача закрытого завещания для удостоверения через представителя, в том числе по доверенности, не допускается.

 — В свидетели можно приглашать любого человека?

 — Закон предъявляет определённые требования к личности свидетелей. В частности, не могут быть свидетелями: нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители; граждане, не обладающие дееспособностью в полном объёме; неграмотные; граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать сущность происходящего.

  — Жизнь меняется. Порой у человека возникает необходимость  изменить или отменить закрытое завещание. Как это можно сделать?

  — Порядок отмены или изменения закрытого завещания общий. То есть, завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом или изменить его путём отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нём завещательных распоряжений, сделав новое завещание.

 В случае получения нового завещания государственный нотариус делает об этом отметку на экземпляре хранящегося у него завещания, в реестре для регистрации нотариальных действий и в алфавитной книге учёта завещаний.

 —Когда и каким образом закрытое завещание может быть оглашено?

  — Ознакомиться с содержанием закрытого завещания можно только после смерти завещателя. Имеется чёткая инструкция, регламентирующая действия нотариуса. Так, при поступлении сведений о смерти лица, совершившего закрытое завещание (письменного заявления, телефонограммы), нотариус обязан проверить эти сведения путём истребования свидетельства о смерти либо копии записи акта о смерти завещателя. При предоставлении заинтересованными лицами этих документов нотариус не позднее пятнадцати дней производит вскрытие конверта с завещанием с обязательным присутствием двух свидетелей. Вправе присутствовать и заинтересованные лица.

 О вскрытии конверта с завещанием государственным  нотариусом составляется протокол в двух экземпля­рах.

 Конверты и один экземпляр протокола подшиваются к оглашённому завещанию и скрепляются печатью нотариуса. Указанные документы отправляются в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства заказным письмом с уведомлением о вручении либо передаются лично государственным нотариусом. По просьбе наследников по завещанию указанные документы могут быть им выданы для передачи по принадлежности, о чём производится соответствующая запись в протоколе вскрытия и оглашения завещания.

 Второй экземпляр протокола хранится в делах государственной нотариальной конторы, производившей вскрытие и оглашение завещания.

 Оглашённое завещание является основанием для открытия наследственного дела.

 Не позднее следующего дня после вскрытия конверта с завещанием государственный нотариус обязан направить сообщения заинтересованным лицам об их праве наследования.

 В случае отсутствия сведений о месте жительства (месте нахождения) наследников государственный нотариус принимает меры по их извещению об открывшемся наследстве.

 Сведения, касающиеся завещания (его содержания, совершения или отмены), составляют личную тайну гражданина, в которую он никого не обязан посвящать. Иногда наследники узнают о наличии завещания уже после смерти завещателя. Закры­тое завещание составляется в одном экземпляре, который сдаётся на хранение нотариусу, при этом наследодатель не получает взамен никаких документов.

Беседовала

Татьяна Буракова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *