А за траву придётся ответ держать.

В последнее время палы сухой травы участились и приобрели характер общенационального бедствия.

 Территориальными органами Министерства природных ресурсов  и охраны окружающей среды Республики Беларусь в 2010 году установлено 109 сельскохозяйственных палов и 250 случаев выжигания сухой растительности.

 По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь за так называемый пожарный сезон прошлого года в лесах было зафиксировано 607 лесных пожаров общей площадью 424 га. Следует сказать, что 10-12% лесных пожаров возникают по причине распространения травяных палов в опасной близости от лесов и торфяников. Основными причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнём, поджоги из хулиганских побуждений, проведение сельскохозяйственными организациями очистки сенокосов и пастбищ путём выжигания стерни, пожнивных остатков. Население не понимает, что выжигание травы наносит природе только вред.

 Минприроды обращает внимание, что в соответствие со статьёй 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности и её остатков на корню запрещается. Статьёй 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а так же стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмот­рена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Кроме того, законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

 Подготовила Ольга Мыслицкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *