За кражу энергии – штраф в пятикратном размере получили главные энергетики сенненских предприятий.

В конце февраля административная комиссия райисполкома под председательством Олега Анатольевича Тетюева рассмотрела протокол №77 от 21.02.2011 по привлечению  к административной ответственности за совершение административного правонарушения по ст.20.10 «Нарушение Правил пользования электрической или тепловой энергией» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях Виктора Анатольевича Дорогокупца, ведущего энергетика коммунального унитарного строительного предприятия «Сенненская ПМК-64».

Протокол об администра­тивном правонарушении составлен инспектором районной энергоинспекции Виктором Владимировичем Брезгуновым при проверке сообщения о совершении административного правонарушения, поступившего из Оршанского отделения филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго». Рейдовой бригадой было установлено, что на объекте — стройплощадке 60-квартирного дома, находящегося на балансе ДКУСП «Сенненская передвижная механизированная колонна № 64», произведено самовольное подключение электроустановок стройплощадки к сети энергоснабжения без соответствующего разрешения энергоснабжающей организации, допуска в эксплуатацию. Ущерб, нанесённый энергоснабжающей организации по выявленному нарушению, составил 207328 белорусских рублей.

Как зафиксировано актом № ЛУ 011556, на объекте безучётно потребляли  электроэнергию сварочный аппарат, вибратор бетона, перфоратор, светильник-прожектор, точечные светильники, автоэлектрокран на  базе «КраЗ», электролампочка освещения.

Руководство унитарного предприятия «Сенненская ПМК-64» (А.И.Близнюк) и ведущий энергетик В.А.До­рогокупец факт безучётного использования электроэнергии не признали, хотя не отрицали наличия нарушений при подключении. Административная  комиссия при Сенненском  райисполкоме постановила В.А.Дорогокупца привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере 1036640 рублей, т.е. в пятикратном размере нанесённого ущер­ба. Гражданину Дорогокупцу разъяснено, что данное постановление  им может быть обжаловано в Сенненском райисполкоме или в суде в течение десяти суток со дня вступления в силу  постановления о наложении штрафа.

На этой же комиссии рассмотрен и протокол №41 об административном правонарушении, совершенном  Анатолием Викторовичем Петровецким, главным инженером-энергетиком КУСХП им. Горовца, по ст.20.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, который с ведома директора коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия имени Горовца А.А.Викторчика самовольно подключил розетку на установленной опоре ВЛ-0,4 кВ для включения ёлочной гирлянды мощностью 40 Вт в связи с проведением новогоднего праздника. По пояснению того же Викторчика начальнику Оршанского отделения Энергосбыт И.С.Добриновой и начальнику Сенненского участка Энергосбыт В.Л.Лейченко,  гирлянда безучётно потребляла  электроэнергию 15 часов, хотя, по утверждению самого А.В.Петровецкого, она светилась не более 3 часов.  Штраф в пятикратном размере покрытия ущерба составил 899230 рублей при  окладе 600 тысяч рублей в месяц.

Согласитесь — это очень накладно, и делалось подключение как бы исходя из самых лучших побуждений. Но закон есть закон. И его нужно чтить, тем более, что, работая главным инженером-энергетиком, А.В.Петровецкий не мог не знать, что нарушает Правила пользования электрической энергией.

За подобные деяния штрафы получили А.Н.Мороз (Сенно) и А.В. Пархоменко (д. Цыпки Богушевского сельсовета), которые занимались махинациями с электрической  энергией в личных целях. Сумма штрафов соответственно составила 2325100 и 973150 белорусских рублей.

Михаил Белов.

За кражу энергии – штраф в пятикратном размере получили главные энергетики сенненских предприятий.: 3 комментария

  • Суббота, 6 дек., 2014 в 22:08
    Permalink

    а кудрявцев почему превышает свои полномочия? Если свет по документам на другого человека оформлены а я пока не смог на себя переписать свет на свою фамилию и что из-за этого надо отрубать свет со столба? Где правду искать?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

    Ответ
  • Пятница, 12 дек., 2014 в 22:01
    Permalink

    …приходил один чел, жаловался:
    — ня ўспела мама памерці, як стоўб зняслі.
    — а калі мама памерла?
    — дык гадоў сем таму.
    — а калі стоўб зняслі?
    — яшчэ прошлай восенню…..
    Вот интересно, это были не Вы, НИК?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

    Ответ
  • Среда, 6 дек., 2017 в 17:38
    Permalink

    Поэтому надо свет экономить! Переходить на энергосберегающие светильники.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *