Повторно нарушишь — вдвойне заплатишь. Ужесточилось наказание на нарушения ПДД.

С 12 января вступили  в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в которых есть изменения, касающиеся водителей.

Если за первичное нарушение правил остановки и стоянки предусматривается предупреждение или штраф в размере до 1 базовой величины, то за повторное в течение года игнорирование этих требований ПДД автомобилист заплатит 2 базовые величины.

В случае с грузовиками с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны, автобусами, колёсными тракторами, самоходными машинами и  прицепами для водителей, оставивших транспортное средство, например, под запрещающим знаком, предусмотрена ответственность: им грозит штраф в размере 5 базовых величин. Повторное игнорирование правил остановки и стоянки в течение года владельцами этих транспортных средств будет стоить 10 базовых величин. Кроме того, ПИКоАП предусматривает блокировку колёс большегрузов-нарушителей.

Ужесточились наказания за игнорирование ремней безопасности и мотошлёмов. Если водитель в течение года уже был оштрафован за эти нарушения ПДД, то теперь ему будет грозить штраф от 2 до 5 базовых величин. Автомобилистам также можно оформить онлайн КАСКО. Наказание вводится за повторное в течение года управление транспортным средством, имеющим неисправности тормозной системы, рулевого управления, стеклоочистителей (во время выпадения осадков), с негорящими фарами и задними габаритными огнями (в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости).

Как известно, много аварий, порой с тяжёлыми последствиями, возникает из-за невыполнения требований сигналов, указаний светофора или регулировщика, нарушения правил переезда перекрёстков. Если водитель допустил такое нарушение впервые, преду­смот­рено предупреждение или штраф от 1 до 5 базовых величин, а за повторное в течение года нарушение он заплатит штраф от 3 до 10 базовых величин.

Предусмотрено наказание водителей за повторное в течение года нарушение правил пользования радио- и телефонной связью во время движения, правил перевозки пассажиров или грузов, невыполнение требований дорожных знаков или разметки, за нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, пешеходам и иным участникам дорожного движения — штраф от 2 до 8 базовых величин.

Увеличились штрафные санкции за повторное в течение года превышение скорости на 20 и более км/ч.  Если раньше лихачи, нарушение которых подпадало под эту статью КоАП, привлекались к штрафу от 4 до 15 базовых величин с лишением или без лишения прав, то теперь нерадивых водителей будут штрафовать на сумму от 5 до 15 базовых величин или лишать права управления транспортным средством до года. Дороже обойдётся и первичное в течение года превышение скорости: свыше 20 км/ч — от 1 до 3 базовых величин, свыше 30 км/ч — от 3 до 10 базовых величин.

Андрей Красновский,

ст.инспектор по АП ОГАИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *