Мандарин – друг человека

В зимне-весенний период организму не хватает витаминов и  микроэлементов, поэтому просто необходимо в ежедневный рацион питания включать овощи и фрукты. В них содержится значительное количество солей калия и натрия, которые  благоприятно действуют на организм, повышают не только иммунитет, но и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Фаворитом этого сезона  стал мандарин. Самым главным достоинством маленького экзота специалисты считают высокое содержание аскорбиновой кислоты — до 55%. Съедая всего две-три мандаринки в день, мы укрепляем иммунитет и снижаем уровень холестерина в крови. Мякоть фруктов содержит также витамин D, известный  противорахитным действием, и витамин К, который обеспечивает эластичность кровеносных сосудов. Богат цитрус и витаминами группы В — они нормализуют сон, улучшают память и обмен веществ. Но и это ещё  не всё! Недавно японские учёные доказали, что употребление сока мандарина  почти на 9% снижает риск развития  рака печени, вирусного гепатита и диабета. Исследователи убеждены, что целительные свойства этого фрукта связаны с высоким содержанием в нём провитамина А. Кстати, этот же провитамин помогает нам улучшить зрение и снизить утомляемость глаз. Мандарины ускоряют обмен веществ в организме, повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Отвары и настои из цедры — отличное общеукрепляющее, жаропонижающее, противорвотное и вяжущее средство. Секрет — в фитонцидах, природных антисептиках, которые борются с инфекциями верхних дыхательных путей. Кроме того, цитрус содержит вещество, обладающее  сильными противозастойным и противоотёчным свойствами. Это делает «рыжего доктора» спасительным средством при лечении астмы и бронхитов. Чтобы очистить лёгкие от слизи, достаточно выпивать стакан мандаринового сока по утрам в течение нескольких дней. При потере аппетита этот фрукт улучшает усвоение пищи. Он также избавляет от рвоты, болей в животе и останавливает диарею.

Несмотря на массу полезных свойств мандаринов, детям до семи лет и аллергикам желательно употреблять их с осторожностью из-за риска аллергических реакций. Не подходит «сладкое лекарство» и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если составлять рейтинг продуктов, которые помогают поддерживать красоту, мандарин бы точно попал в десятку лучших. Прежде всего потому, что это один из самых низкокалорийных фруктов (в 100 г — всего 40 ккал), а значит, можно не опасаться за фигуру. Кроме того, золотистые плоды широко используют в косметологии.  В последнее время все большим спросом пользуется ультразвуковой пилинг.

В покупке мандаринов есть свои премудрости. Обращайте внимание на массу фрукта — чем они больше, тем лучше. Если плод кажется слишком тяжёлым  для своего размера,  велика вероятность, что перед вами достойный, сладкий и сочный представитель цитрусовых. О вкусе экзотов можно догадаться и по их происхождению. Так, марокканские плоды ярко-оранжевого цвета — сладкие и без косточек, желтовато-зеленоватые турецкие — с лёгкой кислинкой и множеством косточек. Их испанские собратья отличаются крупным размером, толстой кожурой и сладким вкусом.

У каждого заморского сорта находятся свои поклонники. А вот любителей мандариновых цукатов хочется предостеречь. В странах-экспортёрах для защиты фруктов от вредителей и болезней широко применяют различные химикаты. Эти вещества накапливаются в основном в кожуре  плодов. Кроме того, чтобы мандарины дольше хранились, их покрывают специальным  составом из консервантов и воскоподобных веществ, после чего шлифуют до блеска. «Лакированный вид» кожуры — лишнее доказательство того, что есть её нельзя. Удачного вам выбора и крепкого здоровья. Берегите себя.

Маргарита Бурова,

социолог ГУ

«Сенненский районный центр гигиены

и эпидемиологии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *