Новое в охранной деятельности

1 января этого года вступил в силу  Указ Президента Республики Беларусь «О лицензировании  отдельных видов деятельности», отменивший Декрет №17 от 14.07.2003 с таким же названием и постановление Совета Министров Беларуси №1360 от 20.10.2003 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по обеспечению безопасности юридических и физических лиц».

— Какие конкретные изменения коснулись тех, кто занимается  охранной деятельностью?

— С 1 января этого года сроки действия лицензии увеличены с 5 до 10 лет, — рассказывает начальник районного отделения Департамента охраны МВД Сергей Командышко. — Кроме этого, предусмотрено многократное их продление. Специальные разрешения (лицензии), выданные до 1 января 2011 года, будут действовать до истечения срока, указанного в них. Согласно новому указу, изменено само название вида деятельности: теперь она называется «охранная деятельность» и, как и раньше, включает  в себя три составляющие: охрана юридическим лицом  своих работников, принадлежащих ему объектов (имущества), а также проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны, монтаж компьютерных сетей.

— Требуется ли в связи с переименованием вида деятельности вносить изменения в ранее выданные лицензии?

— Нет, это необходимо делать в случае изменения наименования  лицензианта, его юридического адреса, изменения законодательства, влекущего необходимость внесения изменений и (или) дополнений в лицензию, а  также при продлении срока их действия после 1 января 2011 года.

— А сроки подачи заявления о продлении лицензии остались прежними?

— Нет, крайний срок подачи таких заявлений увеличен на 1 месяц и теперь составляет 3 месяца до истечения срока действия лицензии. Тем, кто намерен заниматься охранной деятельностью и далее, нужно помнить, что информацию об обеспечении новых лицензионных требований и условий они обязаны предоставить в лицензирующий орган до 1 марта 2011 года. Иначе действие лицензий автоматически прекратится.

— Говорят, что новый указ ужесточил требования к тем, кто занимается охраной.

— Требования не только ужесточились, но и добавились новые. Теперь, например, запрещено внешнее совмещение: все работники и специалисты, занимающиеся  охранной деятельностью, обязаны состоять в штате юридического лица и их должно быть не менее трёх по каждому выполняемому виду работ или услуг. Все они должны иметь необходимую квалификацию и в обязательном порядке пройти оценку знаний в установленном МВД порядке.

— Какие последствия влекут за собой нарушения условий и правил осуществления охранной деятельности?

— Привлечение к административной ответственности, предусматривающей наложение штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин. При этом за одно и то же нарушение к ответственности одновременно могут быть привлечены как юридические, так и должностные физические лица, допустившие его.

— Привлекались ли ранее в районе к административной ответственности лица за нарушение условий и правил осуществления охранной деятельности?

— Да, за 2009-2010 годы к административной ответственности привлечено 8 юридических лиц, сумма штрафных санкций составила  более 9 млн рублей. Была аннулирована 1 лицензия на данный вид деятельности.

—Департамент охраны МВД Беларуси имеет более чем полувековой опыт охранной деятельности. Какие услуги вы можете предложить населению сейчас?

— Вариантов множество. Мы можем охранять квартиры, дома, гаражи и другое имущество в месте дислокации подразделения охраны. Осуществлять контроль за охранной сигнализацией мест хранения имущества граждан на территории района. Оказывать услуги по охране объектов, заниматься монтажом, наладкой и техническим обслуживанием средств и систем охраны, сопровождать денежные средства и грузы. Каждый, кто захочет воспользоваться услугами отделения охраны, может подобрать оптимальный, подходящий по цене способ и вид охраны. За консультациями по вопро­сам охраны имущества можно обратиться к нам, в Сенненское отделение Департамента охраны, по телефонам: 4-23-44,  4-26-82, 4-11-70 — круглосуточно.

Записал Михаил Белов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *