Свободы для предпринимателей

Для тех индивидуальных предпринимателей, которые занимаются вывозом и реализацией за пределами Республики Беларусь товаров, приобретённых у отечественных производителей либо у оптовых организаций, Указом Президента № 477 «О некоторых вопросах деятельности индивидуальных предпринимателей и внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2009 года № 194»,  устанавливаются  особые условия.

Предусмотрено максимальное упрощение порядка налогообложения  с установлением  единого торгового сбора в размере 35 тыс. рублей за каждый календарный месяц. Уплата сбора производится  до момента приобретения  отечественных товаров   по месту постановки на налоговый учёт. Обязанность по предоставлению налоговой декларации отсутствует.

Кроме того, плательщики единого торгового сбора в части доходов, полученных от деятельности, связанной с вывозом и реализацией товаров за пределы Республики Беларусь, освобождаются от уплаты подоходного налога,  налога при упрощённой системе налогообложения, налога на добавленную стоимость, местных налогов и сборов. При этом, если индивидуальный предприниматель осуществляет исключительно деятельность, по которой уплачивается единый торговый сбор, то на предпринимателя  в соответствии с законодательством не возлагается обязанность по ведению учёта  о полученной выручке. Плательщик может учитывать выручку  в произвольной форме. Если индивидуальный предприниматель одновременно является плательщиком единого торгового сбора и осуществляет другой вид  деятельности, по этому виду деятельности он обязан обеспечить ведение учёта в соответствии с законодательством.

Осуществлять автомобильную перевозку товаров, произведённых на территории Республики Беларусь и приобретённых в белорусских организациях,  индивидуальные предприниматели также могут без получения соответствующего специального разрешения (лицензии).  Правда,  одно условие должно соблюдаться  — перевозка осуществляется на автомобиле, предназначенном для перевозки грузов, разрешённый максимальный вес которых, включая вес прицепа или полуприцепа, не превышает 3,5 тонны. Многих предпринимателей также интересуют минимойки annovi reverberi.

Информацию о белорусских организациях-изготовителях  товаров и торговых организациях (площадках мелкооптовой торговли товарами отечественного  производства), осуществляющих оптовую торговлю, и  местах такой торговли можно получить на интернет-сайтах Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь www.svoedelo.by, а также Министерства  торговли Республики Беларусь www.mintorg.gov.by.

Наталья Михалёнок,

начальник отдела налогообложения физических лиц ИМНС по Сенненскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *