Письмо матери

Своё обращение я бы хотела начать не выдержками  известных изречений, а строками писем, написанных детьми на классных часах в школе:

«…Мама — это самое дорогое, что у меня есть! Нас  трое, а ты у нас одна. У тебя очень  много хлопот каждый день! Для тебя мы всегда будем маленькими детьми, а ты навсегда будешь нам самым лучшим другом и советчиком! И когда мы вырастем и разъедемся, наш дом — это то единственное место в мире, куда мне всегда захочется вернуться!!!…»

«…Моя мамочка самая красивая, добрая, умная! У моей мамы самые красивые глаза и  самые нежные в мире руки! Дорогая мамочка, ты самая лучшая мама на свете! И пускай твои мечты и желания сбудутся, и пускай все несчастья и беды обходят нашу семью стороной!…»

 В каждом из этих писем заложена главная  мысль — мама для каждого ребенка — это самое главное слово, это самый главный человек. Мама — это жизнь, тепло, любовь, безопасность. И не важно, сколько тебе лет. Именно мама всегда примет, поддержит, выслушает и пожалеет. Это тот берег, на котором всегда горит маяк, потому что мама и дитя — это единое целое.

 В современном мире у женщины есть разные роли: она подруга, жена, хозяйка дома, гражданка своей страны… Но главная и самая важная роль в ее жизни — это роль матери! Каждая мать желает только хорошего своему ребёнку, чтоб он вырос добрым, чутким, справедливым, умелым хозяином или хозяйкой, чтобы ребёнок был здоров и счастлив. но для того, чтобы все это получить в будущем, надо многое отдать в настоящем. Надо сегодня быть заботливой и чуткой матерью, надо интересоваться  успехами и неудачами своего ребёнка, являться для него во всем примером. 

 Познавая родителей, ребенок познает мир. Сначала он познает тепло их рук, улыбку, добрый взгляд. Потом он узнает, как они ловки, быстры, хлопотливы в домашнем труде. Он с удовольствием отмечает про себя, что они дружелюбны и приветливы с людьми. А когда он подрастает, его интересует, как они работают, что для них в жизни самое главное. Родители хотят получить одобрение своих детей, не меньше, чем порою сами дети. Хотят, чтобы детям было за них не стыдно. Пример родителей всегда у ребенка перед глазами, причем особенно он восприимчив к тем чертам характера, которые раскрываются в непосредственном общении с ним. Мать добра и справедлива к детям — этой доброте и справедливости они учатся у нее легко и естественно, потому что качества, обращенные к детям, становятся частицей их личного опыта. И тогда родительский пример становится примером доброты и справедливости.

 Если у вас с вашими детьми дружеские, доверительные отношения, они начинают любить то, что любите вы, и, соответственно, ненавидеть то, что ненавидите вы. Ваши убеждения становятся их убеждениями. Пример родителей накрепко западает в душу: их готовность откликнуться на чужую беду, их умение трудиться не покладая рук, их приветливость и такт, их стойкость в борьбе с трудностями и жизненными невзгодами.

 Из опыта работы в школе с уверенностью могу сказать, что для большинства родителей дети — это самая большая ценность, ради которой  они способны преодолеть все трудности и возникшие проблемы, чтобы их ребёнок всегда был рядом, радовал своими успехами и достижениями, делился своими невзгодами и огорчениями. Ведь ничто в мире не может заменить тепло и уют домашнего очага, родительскую заботу и любовь.

 А завершить я хочу словами известной детской писательницы Агнии Барто:

Было утром тихо в доме,

Я писала на ладони

Имя мамино.

Не в тетрадке, на листке,

Не на стенке каменной,

Я писала на руке

Имя мамино.

Было утром тихо в доме,

Стало шумно среди дня.

— Что ты спрятала в ладони?—

Стали спрашивать меня.

Я ладонь разжала:

Счастье я держала.

 Елена Зелентова,

заместитель директора по воспитательной

работе   УО «Сенненская ГОСШ №2».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *