Лотерея вне лицензии. Президентский указ сократил число лицензируемых видов деятельности и сроки лицензирования.

Указом Президента  Республики Беларусь от 01.09.2010 г. №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлен новый порядок лицензирования. В частности с этого момента не подлежит лицензированию деятельность  в области таможенного дела, авиации, организации и проведения электронных интерактивных игр, заготовки и переработки древесины, лотерейная, аудиторская, транспортно-экспедиционная, туристическая, геодезическая и картографическая виды деятельности; ведение охотничьего, рыболовного хозяйства; деятельность временного (антикризисного) управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротство); деятельность, связанная с посевом и возделыванием культур, содержащих наркотические и ядовитые вещества; проектирование и строительство зданий и  сооружений І и ІІ уровней ответственности и проведение инженерных изысканий для этих целей; распространение правовой информации.

 Значительно сократилось число лицензируемых работ в составе иных видов деятельности. Отменено лицензирование в сфере розничной торговли и общественного питания, кроме розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями. Однако по-прежнему необходимо получать специальные разрешения на розничную торговлю нефтепродуктами, ветеринарными препаратами, лекарственными средствами, изделиями из драгоценных металлов и камней.

 В отношении автомобильного транспорта не лицензируются внутриреспубликанские  перевозки грузов всех видов, а также международные перевозки грузов на автомобиле, разрешённый максимальный вес которого, включая вес прицепа и полуприцепа, не превышает 3,5 тонны.

 Указом сокращены сроки совершения самих процедур лицензирования. Рассмотрение  заявления о выдаче специального разрешения, внесение в него изменений и дополнений должно происходить на протяжении 15 рабочих дней. Срок может быть продлён на период проведения проверки и (или) экспертизы соответствия возможностей соискателя лицензии требованиям и условиям. Но рассмотрение заявления о продлении действия лицензии, проведении проверки (экспертизы) соответствия возможностей лицензиата требованиям и условиям сократился до 10 рабочих дней.

 Разграничены понятия и четко определены случаи прекращения действия и аннулирования лицензии. Исключена возможность принятия решения о прекращении действия или аннулировании лицензии иными органами (помимо лицензирующего органа и суда).

 В отношении 16 видов деятельности срок действия лицензии увеличен с 5 до 10 лет. Среди них: деятельность в области автомобильного транспорта, в сфере игорного бизнеса, медицинская деятельность, оптовая и розничная торговля нефтепродуктами, розничная торговля алкогольными напитками и табачными изделиями и ряд других.

 Указом установлено, что до 1 марта 2011 года лицензиаты обязаны сдать в лицензирующие органы оригиналы (дубликаты) специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности, не подлежащих лицензированию с 1 января 2011 года.

 В случае, если вид деятельности остаётся лицензируемым, а лицензионные требования и условия, предъявляемые к данному виду деятельности, изменяются, то необходимо до 1 марта 2011 года обеспечить выполнение новых лицензионных требований и условий, а также представить информацию об обеспечении их выполнения в лицензирующий орган. В противном случае действие лицензии прекратится с 1 марта 2011 года, и до 11 марта её необходимо будет сдать в лицензирующий орган.

Кристина Мацуганова,

 главный юрисконсульт ИМНС

Республики Беларусь

 по Сенненскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *