Тозик предложил сенненцам жить по средствам

Не далее как 10 февраля с.г. приём граждан и телефонную «прямую линию»  в Сенненском районе проводил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Андреевич Попков. И вот уже 17 февраля сенненцы  со своими проблемами могли обратиться к другому высокопоставленному должностному лицу заместителю премьер-министра Республики Беларусь Анатолию Афанасьевичу Тозику (на снимке в центре).

Трудоустройство, которое  является проблемой для всех малых городов республики, невысокая оплата ручного труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, проблематичность строительства и реконструкции объектов соцкультбыта при огромном дотировании районного бюджета, невысокая ещё культура обслуживания людей в центральной районной больнице — вот далеко неполный перечень вопросов, с которыми обратились граждане к заместителю премьер-министра Республики Беларусь.

Отвечая на вопросы,  Анатолий Афанасьевич Тозик обратил внимание руководства района на более активное создание новых рабочих  мест, в том числе и за счёт индивидуального предпринимательства, переобучения людей посредством направления на учёбу через центры занятости и т.д.

Повысить заработную плату можно, пересмотрев штатное расписание. Возможно, с объёмом работ, который выполняет, скажем, пять человек, могут справиться два-три.  Так зачем, например, фонд зарплаты в полтора миллиона делить на пятерых? Не устраивает зарплата грузчика, переучись на плиточника, каменщика за счёт центра занятости и получай 1,5-2,0 миллиона. Наконец,  перейдя с повременной на сдельную оплату труда, можно увеличить заработок, тем более что в последнее время получил распространение заработок в Интернете.

В строительстве и реконструкции соцкультбыта не стоит рассчитывать на областной и республиканский бюджеты. Нужно стараться жить по средствам, самим зарабатывать деньги. Производственная сфера пока остаётся приоритетом в стране.

Медицина в республике в последние годы сделала очень широкий шаг вперёд: некоторые медучреждения имеют оборудование мирового уровня, выросла и зарплата медицинских работников. Не исключение в этом плане и Сенненщина. А вот качество и культура медобслуживания, особенно в районных центрах и небольших населенных пунктах, желают быть лучшими. И на это правительство не закрывает глаза. А при выявлении вопиющих фактов неуважения к людям будут применяться меры дисциплинарного воздействия, вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

Любой государственный служащий должен работать не от сих до сих, а чуть-чуть больше, принимать больше участия в решении обоснованных требований людей, но при этом не порождать иждивенчество, — такие пожелания высказал заместитель премьер-министра Республики Беларусь сенненскому руководству.

Михаил Белов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *