Александр Попков: Власть должна служить народу!

Будучи депутатом  Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, А.А.Попков второй раз ведёт приём граждан и «прямую линию» в Сенненском районе. Были встречи с трудовыми коллективами и по другим причинам. Например, депутат от Сенненского избирательного округа не раз отчитывался перед избирателями о работе Палаты представителей Национального собрания и о своей личной деятельности в ней, в частности.

Вот и недавно, в конце первой декады февраля, Александр Андреевич провёл очередные приём граждан и «прямую телефонную линию» с жителями района. Забегая наперёд, хочется отметить, что на личный приём к высокопоставленному лицу пришли девять человек и шесть человек обратились по телефону, не считая четырёх анонимных звонков.

Какие же проблемы пытались решить граждане с помощью депутата Палаты  представителей Национального собрания Республики Беларусь?  Как отметил Александр Андреевич, все обращения решаемы на местах. Просто, по его мнению,  в Сенно в этом плане недорабатывают: где-то своевременно не проинформируют человека, где-то не проявят надлежащего внимания и сочувствия, хотя власть должна служить народу, а не наоборот… Но давайте обратимся к ходу приёма граждан, чтобы каждый читатель мог иметь собственное представление и мнение об этом действии.

По вопросу трудоустройства обратилась к депутату Татьяна Григорьевна Лобацевич.

Что мог посоветовать гражданке Лобацевич депутат Палаты представителей Национального собрания: «Заставить руководителя принять вас на работу я не могу. Поэтому нужен личный контакт, профессиональные качества и высокая ответственность за дело». Поручено управлению по труду, занятости и социальной защите посодействовать  ей в трудоустройстве с испытательным сроком.

На предварительный приём была записана Наталья Александровна Затюпо, жительница г.Сенно. Она тоже, имея два высших образования, не может продолжительное время трудоустроиться. Лично сама на приём не явилась, как пояснил отец, по причине болезни. И несмотря на то, что Наталья Александровна меньше всего хочет связать свою трудовую деятельность с сельскохозяйственным производством, Александр Андреевич Попков поручил управляющему делами райисполкома Олегу Анатольевичу Тетюеву принять личное участие в трудоустройстве Н.А.Затюпо до 20.02.2011 года и проинформировать его об этом.

Второй раз на приём к депутату Палаты представителей Национального собрания пришла Надежда Васильевна Ходыко и всё по одному и тому же вопросу: некачественный ремонт дома, в котором она проживает (дом принадлежит Сенненскому районному потребительскому обществу). Подобное положение дел очень возмутило народного избранника, и он поручил правлению райпо (И.В.Баранова) в срок и качественно до 01.06.2011 года завершить ремонт квартиры Н.В.Ходыко. Иначе в отношении ответственных за это дело должностных лиц могут  последовать организационные выводы.

Водитель ОАО «Коковчино» Анатолий Яковлевич Лапко по вопросу газификации квартиры тоже пришёл на приём повторно. Но в этом деле ситуация другая: беспокоясь о положительном решении вопроса, гражданин пробует, как говорят в народе, бежать впереди паровоза. Ради одной квартиры в четырёх многоэтажных домах вряд ли следует затевать дело. Поэтому решено было газифицировать все. На это требуется немалая сумма денег, которой сегодня нет в местном бюджете. Но уже то, что на газификацию изготовлена проектно-сметная документация, должно обнадёжить жильцов. Нужно немного потерпеть, так как есть проблемы, которые нельзя решить в одночасье и не имея средств.

Несколько туманно и обтекаемо сформулировал цель своего визита и Александр Иванович Цыва, житель деревни Литусово одноименного ОАО:  как улучшить жизнь. Ему предложено несколько вариантов: стать фермером и взять банковский кредит на развитие крестьянско-фермерского хозяйства, обратиться за ссудой в хозяйство.  Но  рассчитывать на безучастное улучшение жизни не приходится: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Сторож детской школы искусств Нина Казимировна Воронко обратилась по поводу склоки между соседями. Ведь квартиры в новостройках не всем по карману. Вроде бы пятьдесят лет жили  дружно и мирно. Но вот соседям районные власти разрешили пристроить веранду (был вход в жилое помещение прямо с улицы) и здесь пошло-поехало: там не ступай, там не ходи и т.д. В ходе разбирательства А.А.Попков выяснил, что вопрос строительства не согласован между жильцами двора. В этом Александр Андреевич усмотрел нарушение прав человека, которое породило конфликт, и пообещал через соответствующее должностное лицо направить  заявление для правовой оценки действий должностных лиц района Генеральному прокурору.

Пенсионерка Ирина Викторовна Бушан, как бы устно договорившаяся с хозяином жилого дома, что изрядно потерпел от пожара, а хозяин внезапно ушёл в мир иной, не выяснив до конца ситуацию с прямыми наследниками, начала отстраивать помещение. Построила сарай, возвела новую крышу и т.д. понесла затраты. Вдруг объявился прямой наследник, сын хозяина. Безусловно, в этой ситуации Ирина Викторовна не может получить право на отстроенный ею же дом. И  ей никто не поможет. Закон есть закон. Тем не менее, А.А.Попков попросил Михаила Николаевича Вилюго оказать возможное содействие в положительном разрешении данного вопроса.

Любовь Кирилловну Макарову  и Екатерину Григорьевну  Горбачёву интересовала судьба капитального ремонта дома №3 по улице Советской с подведением к нему всех коммуникаций. Оказывается, таковой запланирован на ближайшие год-два. Но об этом ничего не знали его жильцы. Неинформированность  тоже иногда порождает «пустые» обращения.

Приём и «прямая телефонная линия» завершены. Александр Андреевич Попков, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, делает основной вывод: должностные лица, которые должны решать вопрос по существу, не всегда идут навстречу обоснованным запросам людей. И вышеизложенные жалобы — не его компетенция. Всё это  можно было решить без его вмешательства. Обещает в апреле-мае лично посетить агрогородок Белая Липа, а также деревню Синегорское, изучить проблемы этих населённых пунктов. А местные власти обязаны более предметно и конкретно относиться к нуждам людей. К этому призывает и обязывает Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

Михаил Белов.

По итогам приёма граждан и проведения «прямой телефонной линии» А.А.Попковым, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, выработан протокол поручений, данных Г.Г.Сабыничем, первым заместителем председателя районного исполнительного комитета, районным должностным лицам, который находится на контроле райисполкома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *