На деревню к бабушке. Житель Витебска променял городской комфорт на трактор. И не жалеет!

С работой механизаторов ОАО «Пурплево» я знакома не понаслышке. Их сплоченный коллектив мне в первую очередь приглянулся старательностью и исполнительностью. Несмотря на незаурядное экономическое состояние родного хозяйства, никто из них и не подумал его покинуть в поисках лучших заработков. Они — надежный тыл сельхозпредприятия.

— И здесь при старании можно неплохо заработать, — говорил мне как-то один из них. — Как бы не было, а с руководством у нас полное взаимопонимание.

Средний возраст пурплевских механизаторов  — примерно 40 лет. Хватает молодежи. Среди таких — братья Александр и Михаил Черновы. Сейчас они занимаются ремонтом своей техники, прицепного оборудования, чтобы в сезон полевых работ можно было трудиться без простоев. Оба они когда-то начинали с простейших гусеничных тракторов, а сегодня уже освоили энергонасыщенную технику, оснащенную бортовыми компьютерами, а также можно купить запчасти для ноутбуков. Родом они из деревни Рай.  После службы в армии, учебы они вернулись трудиться в родные места. Здесь женились, построили дома и вместе с женами растят прекрасных деток. Их старание замечают и на работе, и дома. Например, дом Александра и его жены Татьяны считается в Пурплево образцовым.

Примерно три года назад, после окончания профтехучилища, в ОАО приехал работать Владимир Кондратьев. Не поддавшись на зов заманчивых огней родного Витебска, он переехал жить к бабушке в Пурплево. С 19 лет осваивает сельскохозяйственную технику и непростое ремесло пахаря. Сегодня он работает на огромном тракторе МТЗ 30-22. Весной и осенью Владимир будет занят на посевной. Деревенская жизнь ничуть его не смущает, ведь он и до этого часто приезжал на каникулы к бабуле, помогал ей. Здесь у него друзья, подруги.

— В нашем коллективе интересно работать, — говорит Вова.   — Есть у кого поучиться, перенять опыт, да и председатель ОАО В.В. Гвоздев нас всегда поддерживает: вот сейчас, например, если надо, старается изыскать средства на запчасти для техники. Поэтому весной будем стараться его не подвести, а завершить посевную в срок.

По состоянию на 16 февраля в ОАО «Пурплево» к весенне-полевым работам было отремонтировано 76% тракторов, 100% посевных агрегатов и чизелей, 75% и 100% разбрасывателей минеральных и органических удобрений соответственно.

Сейчас в основном ремонтируют то, что сложно поддается ремонту, техника старая или сильно побитая о камни на полях. Несмотря на то, что уборка камней ведется ежегодно, количество их не уменьшается, такая уж структура пурплевских земель.

Ольга Мыслицкая.

На снимке: (слева направо) Владимир Кондратьев и Михаил Чернов всегда помогут друг другу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *