Соблюдайте досудебный порядок

  31 января вступил в силу Закон Республики Беларусь «О внеснии изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судо­про­изводства от 10.01.2011 г.

 О дополнениях и изменениях, внесённых Законом, корреспонденту «ГС» рассказала начальник отдела судебной практики Хозяйственного суда Витебской области Ольга Николаевна Кибисова:

 — Изменения и дополнения коснулись Хо­зяйственного процессуального кодекса (ХПК), Гражданского кодекса и Особенной части Налогового кодекса.

 Закон акцентирует внимание на необходимости соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. С этой целью устанавливается общее правило — обязательное предъявление претензии до обращения в суд с иском. Одновременно хозяйственным судам предоставлено право при решении вопроса об уменьшении неустойки учитывать действия сторон по разрешению конфликта в досудебном порядке.

 Концептуальный характер носят дополнения в части регулирования приказного производства. Теперь в приказном производстве будут рассматриваться абсолютное большинство требований о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника при наличии одного из следующих условий:

 — требования носят  бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника);

 — требования признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются;

 — заявлены требования на сумму до ста базовых величин. В сумму требований могут включаться пеня и проценты. (При этом законодательством не установлен запрет на обращение с такими требованиями в порядке искового производства.)

 Таким образом, преимуществами приказного производства являются: более краткие сроки рассмотрения; отсутствие необходимости участия в судебном заседании; более низкая ставка государственной пошлины (2 и 5 базовых величин); возможность несоблюдения претензионного порядка. В случае отказа в выдаче определения о судебном приказе предусматривается возможность упрощенного перехода из приказного производства в исковое.

 Новым законодательным актом изменены ставки госпошлины по исковым заявлениям, жалобам, поступающим на рассмотрение в хозяйственные суды. Так, за рассмотрение искового заявления имущественного характера при цене иска до 100 базовых величин нужно будет заплатить госпошлину в размере 15 базовых величин, а рассмотрение заявления о возбуждении приказного производства обойдётся только в 2 базовые величины.

 Следует отметить, что в новом законе термины «урегулирование спора в порядке посредничества» и «посредник» заменены понятиями «при­ми­рительная процедура» и «примиритель». Теперь при неисполнении добровольно мирового соглашения, заключённого в примирительной процедуре, хозяйственным судом со стороны, не исполнившей мировое соглашение, будет довзыс­киваться в бюджет сумма государственной пошлины в размере, установленном пунктом 7 статьи 250 Налогового Кодекса.

  Стоит обратить внимание на изменение порядка исчисления сроков рассмотрения дел, которые теперь установлены в рабочих днях. Кроме того, увеличены временные рамки рассмотрения дел судом первой инстанции до  двух месяцев.

 Ввиду того, что практическое применение нового законодательного акта может вызвать много­численные вопросы, рекомендую субъектам хозяйствования, практикующим юристам ознако­миться подробно с текстом самого Закона, а также разъяснением Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь «О рекомендациях по применению Закона» от 21.01.2011, размещёнными на подсайте Хозяйственного суда Витебской области vitebsk.court.by.

Записала Ольга Мыслицкая.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *