В Мошканах уроки дают спасатели

Встречи с Виктором  Барановским, инспектором Сенненского РОЧС, в Мошканской школе ждут всегда с нетерпением. Как предупредить пожар, как вести себя во время беды, как затушить возгорание — это азы, которые должен знать каждый. Ведь своевременные и правильные действия помогают спасти самое главное — жизнь. Поучительные беседы имеют положительный результат.

Сейчас в школе  созданы два клуба  юных спасателей-пожарных, в которые ходят 102 ученика.  Командиры отрядов — Никита Лущинский (9 класс) и Олег Ильюшенко (6 класс).

На вопрос, кто такой спасатель, Олег отвечает так:

— Если некоторые думают, что это человек в красивой форме с нетрудной работой, сильно ошибаются. Лично я очень хорошо знаком с профессией спасателя-пожарного. Ведь им работает мой отец –  Вилий Владимирович Ильюшенко. Во время службы он много раз выезжал по тревоге. Большое количество  вызовов бывает летом, когда на улице стоит жара. Горят торфяники, лес, нужно дежурить возле комбайнов. Но самое трудное — тушить дома и спасать людей. Когда в огне гибнут люди, пожарные всегда чувствуют вину… не успели, не смогли.

В.В.Ильюшенко, который работает на пожарно-аварийном спасательном посту д.Мошканы, ведёт школьный факультатив «Основы жизнедеятельности».

В школе создан уголок безопасности. Возле него всегда можно увидеть ребят. Здесь размещены газета «Юный спасатель», журнал мод, разработки мероприятий по правилам пожарной безопасности, а также детские поделки.

Часто проходят классные часы, игры и конкурсы по правилам противопожарной безопасности.

Ученики школы всегда участвуют в республиканском конкурсе детского творчества «Спасатели глазами детей»: мастерят поделки, шьют мягкие игрушки, пишут сочинения, стихи, рассказы. Своим творчеством мы показываем свою позицию в отношении обеспечения безопасности и высказываем свою благодарность людям одной из самых благородных профессий — спасателям-пожарным. Многие мальчишки  школы мечтают стать спасателями, смелыми, мужественными, такими, как сотрудники нашего РОЧС.

Ксения Пестун,

ученица 10 класса Мошканской школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *