Неплательщиков за коммунальные услуги стали выселять

Впервые выселение гражданина по статье 39 Жилищного кодекса Республики Беларусь произведено в нашем районе.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь выселение граждан без предоставления другого жилого помещения может производиться на основании статьи Жилищного кодекса Республики Беларусь.

Выселение по данной статье производится в судебном порядке, если наниматель и члены его семьи систематически разрушают или портят жильё, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил поль­зования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире. На практике для того, чтобы довести дело до суда, необходимо провести кропотливую работу по сбору доказательной базы. На первоначальном этапе мастерами жилфонда производятся обследования жилых помещений, и в случае выявления фактов нарушения гражданами Правил пользования этими жилыми помещениями (содержание жилого помещения в антисанитарных условиях, разукомплектование, порча сантехнического и электрического оборудования и др.) составляется протокол об административном правонарушении по статье 21.16 Кодекса Республики Беларусь.

После вынесения судом решения о привлечении гражданина к административной ответственности по этой статье, его квартира берётся на постоянный контроль. Далеко не все, кстати, могут снять квартиру в центре москвы. Долгосрочная аренда жилья популярна и в Беларуси.  Чтобы арендовать жилье,  достаточно обратиться в агентство недвижимости. Квартиросъёмщику в письменной форме предлагают устранить выявленные нарушения и предупреждают, что в случае их неустранения он будет в судебном порядке выселен из занимаемого жилого помещения по статье 39 Жилищного кодекса Республики Беларусь без предоставления жилого помещения.

Такую процедуру необходимо провести минимум трижды, тогда в суде можно будет доказать, что действия виновных лиц носили систематический характер. Имеются также и другие нюансы по сбору доказательств, необходимых для подачи в суд искового заявления о выселении гражданина из жилого помещения по вышеназванной статье.

4 марта 2010 года вынесено решение суда Сенненского района о выселении гражданина Михаила Александровича Фадеева из жилого помещения, расположенного по адресу: д.Новая Оболь, улица Молодёжная, дом 4, квартира 13, без предоставления другого жилого помещения.

Предметом исковых требований ЖКХ было то, что Фадеев, проживая по вышеуказанному адресу, содержал эту квартиру в антисанитарных условиях (комнаты были завалены мусором, повсюду грязь, косметический ремонт давно не проводился). Кроме того, он разрушал жилое помещение: отсутствовали внутренние стёкла и рамы, электросчётчик, унитаз, раковина, входные двери, межкомнатные двери, двустворчатые двери, бы­ла разукомплектована газовая плита. Всё это является нарушением правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь.

За нарушение этих Правил Фадеев трижды привлекался к административной ответственности по статье 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а именно: постановлением суда Сенненского района от 05.12.2008 г. (штраф 350 000 рублей), постановлением суда Сенненского района от 16.07.2009 г. (штраф 350 000 рублей), постановлением суда Сенненского района от 29.09.2009 г. (штраф 350 000 рублей). После привлечения к административной  ответственности мы предупреждали его о необходимости устранения выявленных нарушений и последующего соблюдения Правил пользования жилыми помещениями, а также о том, что в случае их несоблюдения он будет в судебном порядке выселен из занимаемого помещения без предоставления другого жилого помещения. Однако факты привлечения к административной ответственности и данные предупреждения оказались безрезультатными.

В последний раз комиссия предприятия произвела обследование жилоья в конце октября прошлого года. Были выявлены те же нарушения. Стало понятно, что квартиросъёмщик не собирается приводить занимаемую квартиру в надлежащий порядок: восстанавливатьсантехнику, вставлять стёкла и двери и многое другое. М.А.Фадеев уклонялся от внесения платы за коммунальные услуги и на 30.10.2009 г. за ним образовалась задолженность в размере 2 234 930 рублей и пеня — 5 030 810 рублей. Всего 7 265 740 рублей.

Все эти обстоятельства подвигли  ЖКХ к подаче искового заявления в суд для выселения Фадеева из квартиры без предоставления  другого жилого помещения. Суд удовлетворил  требования жилкомхоза. С 26 марта 2010 года Фадеев в той квартире больше не проживает.

В заключение хочется сказать, что в настоящий момент на контроле мастеров жилфонда стоят ещё 9 похожих жилых помещений. У граждан, проживающих в них, пока имеется время задуматься над своей судьбой и привести квартиры в порядок, уплатить долги за коммунальные услуги. В ином случае не остаётся другого выхода, как выселять неблагополучных жильцов из занимаемых жилых помещений, какой бы жестокой не казалась эта мера.

Дмитрий ГАПЕЕВ,

ведущий юрисконсульт Сенненского районного УП ЖКХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *