Вся жизнь в трудах праведных. В свои 95 бабушка Шура вышивает и читает на память стихи.

Родилась Александра Романовна Шарцева в далёком ноябре  1915 года в деревне Ходоровка Сенненского района. Школьные годы прошли в деревне Застодолье. Получив семилетнее образование, девушка поехала искать счастья в город (с таким-то образованием негоже навоз топтать, так советовали родители и односельчане). В областном центре при фабрике КИМ прошла курсы фабрично-заводского обучения.

 Когда началась Великая Отечественная война, жить в городе стало невыносимо. Вернулась в деревню Посад, где вместе с родителями работала на земле. В первые послевоенные годы носила  почту, заведовала избой-читальней.

 А в 1949 году пошла на ферму доить коров. И прикипела душой к бурёнкам: к их теплу и мирному мыканью, постоянной занятости. Так пролетел 21 год. Она и теперь бережно хранит 17 Почётных грамот от администрации хозяйства, райисполкома, правительства республики. Но самым памятным для Александры Романовны стал январь 1958 года, когда она получила за свой труд орден Трудового Красного Знамени. Потом неоднократно являлась участницей Выставки  достижений народного хозяйства в Москве.

 А сколько довелось потрудиться на частном подворье!

 В настоящее время Александра Романовна живёт вместе с дочерью и зятем в Посаде. Дочь Татьяна Егоровна Комлева уже тоже на пенсии. До этого 29 лет отработала сестрой-хозяйкой в Богушевской туберкулёзной больнице. Зять Иван всю сознательную жизнь пахал и обрабатывал землю, являясь одним из лучших механизаторов совхоза «Богушевский».

 С помощью Александры Романовны Комлевы вырастили двоих детей. Дочь Татьяны Наталья Ивановна Кравченко заведует комплексом по откорму крупного рогатого скота ОАО «Маяк-Высокое» Оршанского района. В 2009 году ей было присвоено почётное звание «Человек года Витебщины». Сын Михаил Иванович Комлев — не последний человек в Департаменте «Охрана» Министерства внутренних дел.

 У Александры Романовны  четверо правнуков.

 Во время нашей встречи долгожительница наизусть прочитала несколько стихотворений, что говорит о её  хорошей памяти. Познакомила со своими  вышивками, которыми украшены все уголки дома.

 В свои 95 Александра Романовна — в полном здравии. Хочется ей пожелать такой же оставаться ещё долгие годы!

 Виктория Демченко,

студентка 1-го курса МГУ им. Кулешова.

 На снимке:  Александра Романовна Шарцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *