21 февраля — День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы. С чем всречают профессиональный праздник сенненские землеустроители?

История землеустроительной службы района берёт начало в 1963 году, когда в штатное расписание управления сельского хозяйства райисполкома была введена должность старшего инженера-землеустроителя. С тех пор немало воды утекло: менялись название службы, подчинённость, но  главная её задача — оптимизация структуры землепользования гражданами и  юридическими лицами, включение в севооборот неиспользуемых, не эффективно используемых и пустующих участков — была и остаётся основной. Об этом мы и говорим с заместителем начальника  землеустроительной службы А.Н.Криштопенко накануне профессионального праздника — Дня работников землеустроительной службы.

 — Последним документом, который коснулся реорганизации нашей службы, — говорит  Алексей Николаевич, — был Указ Президента Республики Беларусь от 11.12.2009 года №622 «О совершенствовании порядка регулирования земельных отношений и осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель», который вступил в силу  3 марта прошлого года. Мы снова возвращены в структуру местных исполнительных комитетов.

 — Какова правовая база, которой вы пользуетесь в своей работе?

 — Для обеспечения рационального использования земли, как сельхозназначения, так и других видов и категорий, действует организационно-правовая база, основывающаяся на Кодексе о земле Республики Беларусь, Указе Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», на других нормативных документах исполнительно-распорядительных органов государственной власти республиканского, областного и районного уровней. Этой базой расширены полномочия местных уровней власти в вопросах изъятия и предоставления земельных участков как гражданам, так и юридическим лицам, наведения порядка на земле, контроля за использованием и состоянием земельных ресурсов.

 —  Как перераспределялись земли в прошлом году?

 — В прошлом году из земель сельских и поселкового исполнительных комитетов, крестьянских  (фермерских) хозяйств  и иных организаций района передано в поля севооборотов сельскохозяйственных организаций района 740 гектаров земли, из них 597 гектаров, ранее предоставленных гражданам в пожизненное наследуемое владение для ведения личного подсобного хозяйства. Для более эффективного использования из земель Мошканского сельсовета передано 170 гектаров, Коковчинского — 54, Богдановского — 78, Немойтовского — 65, Ходцевского — 45, Студёнковского — 50, Богушевского сельского — 110, Белицкого сельсовета — 25 гектаров, также 34 гектара из земель садоводческих товариществ и 107 гектаров — из крестьянских (фермерских) хозяйств. Включены в оборот  и рекультивационные земли карьера песчано-гравийной смеси «Овсище».

 Произведено перераспределение земель между ОАО «Синегорское» и ГП «Совхоз имени Машерова» на площади 47,4 гектара.

 Создано 1 крестьянское хозяйство  и ликвидированы — 2. Оформлено 87 землеустроительных дел по установлению  границ земельных участков, предоставленных гражданам в пожизненное наследуемое владение и в частную собственность для строительства и обслуживания жилых домов, ведения личного подсобного хозяйства.

  Количество проведенных проверок соблюдения земельного законодательства в прошлом году достигло 70, в том числе физических лиц — 52, юридических — 18. Сумма штрафов на юридических лиц составила 875 тысяч рублей, на физических — 542 тысячи рублей.

 За неиспользование изъяты земельные участки общей площадью 94 гектара, прекращено право владения ими в 2-х фермерских хозяйствах  — КФХ «Слава труду», «ГорДем и К».

 — В области идёт реализация программы «Чистые поля». Каково участие вашей службы в её осуществлении?

 — Земли в районе, в том числе и пахотные, как и в целом по области, имеют низкую контурность, что сдерживает эффективное применение современной техники, широкозахватных почвообрабатывающих агрегатов. Уже третий год сельхозорганизации Сенненщины ведут реализацию программы «Чистые поля». Вырубаются  кучки кустов и перелесков, на вымочках создаются водоёмы, отводные каналы с тем, чтобы увеличить контурность полей. К этой работе привлечены не только сельхозпредприятия, находит в ней свой интерес  и РУП «ЖКХ». Но самый весомый вклад вносит Сенненское ПМС. Только кустарников нужно вырубить 5300 гектаров. Будут проводиться и некоторые другие мероприятия, чтобы  иметь средний контур поля не менее 10-12 гектаров.

 Работа по вовлечению земельных участков в хоз­оборот, ликвидация чересполосицы, упорядочение структуры землепользования сельхозорганизаций велись и ведутся постоянно. Все пустующие участки учтены, нанесены на картографический материал, есть мероприятия по их вовлечению в оборот, на реализацию которых направлены усилия работников землеустроительной службы, которые 21 февраля отметят свой профессиональный праздник. С праздником вас, коллеги!

 С заместителем начальника землеустроительной службы Алексеем Криштопенко беседовал

 Михаил Белов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *