Общественные пункты охраны в борьбе за человека

В нашем районе уделяется пристальное внимание профилактической работе с неблагополучными категориями граждан. В январе прошло заседание  районного совета общественных пунктов охраны порядка. Провёл его заместитель прокурора области Георгий Александрович Коренько.  В заседании приняли участие начальник Сенненского РОВД М.И.Архипов, прокурор района А.В.Курчанов, председатель совета  С.С.Форейторов, члены совета общественных пунктов. На заседание были приглашены граждане, которые в силу своего образа жизни находятся в поле зрения правоохранительных органов.

В начале мероприятия заместитель прокурора области  определил цель его проведения. Чем можно помочь людям, оказавшимся в неприемлемом  для человека положении, чтобы направить  их на путь исправления? С каждым из 11 пришедших на заседание совета  граждан, ведущих неподобающий образ жизни, представитель из области поговорил лично.

Александр в свои 26 лет имеет уже две судимости. В настоящее время отбывает наказание за кражу в виде исправительных работ. Работает в ПМК-64 каменщиком, зарплата 1 млн 200 тыс. рублей. Казалось бы, что ещё нужно, чтобы попытаться начать жизнь заново.

Хотя за пять месяцев с момента назначения наказания Александр не привлекался к административной ответственности, однако трезвый образ жизни не вёл. Как сообщил участковый инспектор,  жалоб на молодого человека со стороны родственников и соседей не поступало, а в общественных местах в нетрезвом виде он появлялся.

Беседу с Александром  Г.А.Коренько  подытожил следующим образом. За правонарушение (кражу) последовала довольно гуманная мера наказания, с целью дать понять человеку,что безнаказанно закон нарушать нельзя. Но жизнь в пьяном угаре может привести к последующим нарушениям, и тогда уже будет возбуждено уголовное дело.

Татьяна — обязанное лицо по Декрету №18. Её семилетний ребёнок воспитывается в  опекунской семье, а биологиче­ская мать выплачивает  государству задолженность, сумму которой, кстати, даже  не знает. На вопрос, почему так случилось, отвечает что-то невразумительное, пытается обвинять якобы несправедливый суд, ссылается на не­устроен­ность с жильём. На самом деле, как выясняется, суд лишил мать родительских прав за злоупотребление  спиртными напитками и, в результате,  нежелание надлежащим образом  воспитывать сына. На трезвую стезю Татьяна становиться,  по всему  видно, не торопится. Задолженность бывшая учительница, по состоянию здоровья которой показан лёгкий труд, выплатит не скоро. Очевидно, что о воссоединении с сыном речь не идёт. Даже если когда-нибудь женщина и одумается, станет жить праведной жизнью, чтобы иметь возможность забрать  своего ребёнка, вопрос в том, захочет ли сын вернуться к матери, которая станет для него уже чужим человеком, а любовь, помощь и поддержку он получит у приёмных родителей. И, конечно же, очень  точно и справедливо прозвучали в конце разговора с Татьяной слова Георгия Александровича: «Вы сами себя наказали».

В 19 лет родила  дочурку Ольга. Но недолго тешилась молодая мама своей кровиночкой. Женщина не имела не только специального образования и профессии, но и желания работать и воспитывать ребёнка. Вначале жила с матерью, которая, несмотря на инвалидность, старалась  заниматься внучкой, делилась с родными людьми своей пенсией. Со временем сил досматривать ребёнка у бабушки не стало. Девочку на некоторое время отправили в больницу: была ещё надежда, что мать одумается, прекратит исчезать из дома, займётся дочкой. Но, увы, так не случилось. Ольгу лишили родительских прав. Теперь девочку удочерили, мать Ольги находится в доме инвалидов. А молодая женщина продолжает разгульную жизнь. В доме, где проживает, царит, по словам участкового, полнейший хаос: помещение не убирается, двери постоянно открыты. Поэтому важно купить осб двери от производителя со склада.

Ольгу, которая делает прогулы на работе, тем самым уклоняясь от погашения задолженности как обязанное лицо, милиции приходится буквально «вылавливать», чтобы доставить на рабочее место.

Если женщина не изменит своего поведения, в перспективе у неё, как было отмечено в ходе заседания совета, — привлечение к уголовной ответственности за уклонение от выплаты государству задолженности за содержание ребёнка  в госучреждении. Помочь Ольге найти работу поближе к месту жительства, учитывая её отношение к выполнению трудовых обязанностей, очень проблематично. Единственный выход для неё в этом случае, зарекомендовать себя с положительной стороны на теперешней работе. Тогда можно претендовать   на комнату в одном из городских общежитий.

Год назад перестали интересовать собственные дети 29-летнюю  Анастасию.  Ранее судимая за кражу, она отбыла  наказание в виде 120 часов исправительных работ. И решила, что трудиться — это не для неё. Двоих детей, 3 и 9 лет,  мамаша оставила на попечение мужа в деревне. Сама же живёт с сожителем в райцентре. Как мать могла бросить детей? Этот вопрос просто повис в воздухе. Отвечать на него женщина не собиралась. В её планы, похоже, вообще не входит изменение образа жизни. Поэтому, как отметили члены совета, необходимо ставить вопрос о лишении родительских прав. Такая мать не может оказать положительного влияния на детей.

Андрей  злоупотребляет спиртным. Почти 30 лет мужчине, а он всё никак не найдёт себя в этой жизни. Ездит на заработки в Москву. Дома заработанные деньги пропивает.

О том, что время пролетит быстро и наступит пенсионный возраст, не задумывается. Поэтому не заботится и о трудовом стаже, не осознаёт пока, что небольшой пенсии едва будет хватать на лекарства. В настоящее же время его перспектива — направление в ЛТП.

В детском доме воспитывается 6-летний сын Алеси. Женщина не работает, живёт на деньги сожителя, пенсию матери, да и бабушка иногда помогает. В доме-притоне постоянно собираются пьяные компании. Как утверждает участковый, каждый день — новые лица. Но такой образ жизни Алеся считает вполне приемлемым. В своих грехах обвиняет всех и вся, но только не саму себя. Совет выносит решение взять на контроль вопросы ликвидации притона, комиссионного обследования жилья, трудоустройства Алеси.

Её сожитель Андрей — ещё не потерянный для общества человек. Работает, но тяга к выпивке никого ещё до добра не доводила, ведь непременные спутники алкоголя — правонарушения и преступления. Однако Андрей пока  этого не понял. Хорошо, если прозрение наступит до того, как случится непоправимое.

Перспектива на ближайшее будущее у Олега — пребывание в лечебно-трудовом профилактории. 28-летний детина уже полгода не работает. Сидит на иждивении у матери. Злоупотребляет спиртным, нарушает общественный порядок. Документы, подтверждающие наличие специальности, утеряны. Трудового стажа мало. К счастью, есть ещё желание исправить положение.

У каждого из приглашённых на заседание совета своя история. Но все их объединяет пристрастие к спиртному, которое губит не только самих приверженцев «зелёного змия», но и калечит жизнь их детей. Многие не хотят даже сделать попытку изменить своё существование, оглянуться вокруг, ощутить себя людьми, достойными этого слова. На вопрос, не стыдно ли жить в постоянном угаре, один из представителей пьющего контингента ответил: «Почему стыдно? Я иду своей дорогой. Другие — своей…» Видимо, на определенном этапе деградации личности  пропадает потребность «людьми зваться».

P.S. В отношении каждого из тех, с кем в процессе заседания совета состоялась беседа, принято конкретное решение. Если человек не может или не хочет бороться за себя сам, делать это должны окружающие его люди, общественные организации, правоохранительные структуры. И здесь все законные средства хороши: и конкретная помощь, и меры убеждения и принуждения.

Татьяна Буракова.

Комментарий прокурора района  А.В.Курчанова:

— Государство и общество несут огромные потери от преступлений и других правонарушений. Значительная часть преступлений и правонарушений связана с  употреблением алкогольных напитков. Чтобы подчеркнуть важность данной темы, приведу выдержки из главы 2 Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы:

«Употребление алкоголя и алкоголизм являются серьезнейшими социальными и медицинскими проблемами, решение которых требует принятия внеочередных мер воздействия и привлечения дополнительных финансовых средств.

В 2009 году лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено 30539 преступлений. 237394 лица были привлечены к ответственности за распитие алкогольных напитков в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

В этом же году по вине лиц, находящихся  в состоянии алкогольного опьянения, было совершено 1022 дорожно-транспортных происшествия. По причине нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения на производстве произошёл 201 несчастный случай.

Наряду с ростом алкогольной смертности возросло число лиц, состоящих на наркологическом учёте по причине:

алкоголизма — на 6,3% (с 171103 в 2006 году до 181833 в 2009 году), в том числе женщин — на 36,7% (с 27417 до 37483 соответственно);

употребления алкоголя с вредными последствиями — на 23,5% (с 69945 в 2006 году до 86368 в 2009 году), в том числе женщин — на 44,5% (с 10 823 до 15644 соответственно), несовершеннолетних — на 3,2% (с 16828 в 2006 году до 17372 в 2009 году)».

Не стал исключением по проблеме алкоголизации и Сенненский район. 72 преступления из 315 в районе, или 30,3%, совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения, 1374 лица привлечены к ответственности за распитие алкогольных напитков в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. На протяжении последних лет все убийства и причинения тяжких телесных повреждений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. В 2010 году зафиксировано 23 (в 2009 — 14) случая  смерти в результате отравления алкоголем. Из 13 погибших в пожарах 11 человек употребляли спиртные напитки незадолго до смерти.

Как отмечено в Государственной программе национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы, только системный подход, включающий реализацию образовательных, культурных, спортивно-оздоровительных, воспитательных, информационно-пропагандистских профилактических мероприятий, а также мероприятий по ограничению доступа несовершеннолетних и молодёжи к приобретению алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, административного и ценового регулирования, способен эффективно противодействовать алкоголизации населения. Одним из указанных профилактических мероприятий являются подобные встречи и беседы с профилактируемыми лицами на заседаниях советов общественных пунктов охраны порядка. Время покажет, насколько они были эффективными.