Сенненские колбасы — максимум мяса, минимум Е

Хорошо там, где нас нет. Некоторые склонны переиначить эту фразу и утверждать: хорошо то, что не наше. В предлагаемой вниманию читателя публикации автор попытается развенчать это предубеждение и  доказать, что как раз наше, сенненское, и есть хорошее.

 Чтобы более подробно узнать о продукции, выпускаемой нашим райпо, мы обратились к Елене Анатольевне Дорогокупец, начальнику отдела качества районного потребительского общества.

 В этом материале расскажем об изделиях, которые производит колбасный цех Сенненского комбината кооперативной промышленности.

  Цех выпускает несколько наименований варёных колбас: «Столичную», «Аппетитную», «Эстонскую», «Докторскую», «Останкинскую» и другие. Это колбасы высшего сорта.

 Вторым сортом идут «Поставская», «Обеденная», «Колосковая»…

 Современный покупатель ценит в пищевом продукте его натуральность. С этих позиций сенненская продукция, безусловно, выигрывает. Для примера познакомимся с рецептурой колбасы «Эстонская»: говядина — 35 кг, свинина — 25 кг, шпик — 35 кг, молоко сухое — 3 кг, меланж яичный — 2 кг, соль — 2,2 кг, нитрит натрия (для усиления цвета) — 0,006 кг, комплексная пищевая добавка «Премикс» — 0,7 кг. Согласитесь, на 100 кг веса 700 г добавок — это немного.

 Для производства варёных колбас используются оболочки «Амипак» и «Амифлекс». В них продукт может храниться 10 суток. В оболочке «Бига» — 30 суток. Конечно, при соблюдении температурных условий и целостности оболочки. Всю эту информацию можно прочитать на этикетке изделия.

 Из варёно-копчёных колбас наиболее известна покупателю «Червенская». На дегустации, которая проходила недавно в магазине «Родны кут», посетители начинали пробовать продукцию именно с этого вида колбасы. Вот её рецептура: говядина — 65 кг, шпик боковой — 35 кг, соль — 2,8 кг, перец чёрный молотый — 200 г, тмин молотый — 100 г, нитрит натрия — 0,008 кг, пищевая добавка «Мега-Блиц» — 0,5 кг. Снова цифры говорят сами за себя.

 Сенненский комбинат кооперативной промышленности выпускает также колбасы полукопчёные («Свиная», «Краковская», «Егоровская», «Уручская», «Польская особая») в натуральной оболочке со сроком годности 10 суток. Ещё наш комбинат производит шпик «Селянский», грудинку, сало солёное, шпикачки, фарш мясной, сырые колбасы, маринованные шашлыки. Райпо выпускает также пельмени, голубцы мясные (в них, кстати, вообще нет добавок, хранятся 30 суток за счёт заморозки), полуфабрикаты из мяса птицы. Занимается районное потребительское общество и засолкой рыбы. Недавно в магазинах появилась рыба пряного посола с использованием кориандра и лаврового листа. Никакие другие консерванты, кроме соли, не применяются.

 Если всё вышесказанное не убедило уважаемого потребителя, предлагаем купить и попробовать продукцию Сенненского райпо. По принципу: лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

Татьяна Буракова.

 На снимках: в колбасном цехе Сенненского комбината кооперативной промышленности.

 Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *