Мощены: призраки прошедших столетий

В любой деревеньке, малой и побольше, всегда можно найти следы давно минувших дней, которые гораздо лучше учебников могут рассказать историю этого места. Чтобы отыскать «говорящих» свидетелей прошлых столетий, вместе с главным хранителем фондов Сенненского историко-краеведческого музея Брониславой Желтобрюховой мы #Поехали в деревню Мощены. В ноябре следующего года ей исполнится 475 лет.

— Территорией, что занимают современные Мощены, в тридцатых – начале сороковых годов шестнадцатого столетия владел дед великого канцлера ВКЛ Льва Сапеги воевода Иван Богданович Сапега, —  у Брониславы Желтобрюховой заранее готовы ответы на все вопросы журналиста, которые хочется задать, пока машина везет нас к конечной точке сегодняшнего маршрута. – По его инициативе над рекой Мощеница (Березка) был построен деревянный замок. К сожалению, не сохранилось ничего, что могло бы говорить о его внешнем облике. В Российском государственном архиве древних актов есть такая запись: «Пан Иван Сопега межи имений своих русских Полонного и Лемницы, и Островна на своем властном грунте над рекою Мощеницею твержицу вчинил и замочек сбудовал, который от Витебска в десяти милях есть…» В этом же источнике указано, что 29 ноября 1546 года Жигимонт Август подписал привилегию на право основания местечка при замке над рекой Мощеница с правом проведения еженедельных торгов и содержания таверен, которые были вольными от государственных налогов. С этого дня и начинают отсчет времени Мощены.

   Почему деревня носит именно такое название? Как рассказывали старожилы, оно пошло от названия горы, которая находится напротив школы, на другой стороне реки Березка. А гору эту называли так от замощенной досками земли, на которой проходили ярмарки. К слову, деревянным здесь был не только замок: до войны на том месте, где сейчас стоит памятник погибшим воинам Советской армии, стояла деревянная православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

  

Что же касается замка, то на его строительстве было задействовано местное население, а руководил процессом опытный специалист в фортификации. К сожалению, строение, которое многое могло бы рассказать нам канонах деревянного зодчества шестнадцатого века, было разорено 17 декабря 1658 года во время войны России с Речью Посполитой. В сообщении воеводы Петра Долгорукого о различных военных делах и новостях 1658 г. упоминается, что «…Шиши живут в селах Биково, Мощеное… село Биково выжгли. 17 декабря та же участь постигла село Мощеное…».

   В начале двадцатого столетия посад Мощены находился в собственности действительного статского советника Сандригайлы. Рядом все с тем же памятником погибшим солдатам можно увидеть небольшой холм правильной формы. Когда-то здесь был погреб, в нем хранились панские запасы. Правда, в советское время его засыпали землей. Говорят, сын пана приезжал сюда, чтобы забрать прах отца и перезахоронить.

   Напоминают о статском советнике Сандригайло остатки старой паровой мельницы, что возвышаются прямо на въезде в деревню. Возле них невозможно не остановиться. Внушительные стены из красного кирпича неизменно притягивают к себе исследователей старых историй. Отдельная – про мощенскую мельницу. Ее строительством в конце восемнадцатого-начале девятнадцатого веков руководил архитектор Шредер. Кирпич изготавливали здесь же, на правом берегу Березки. Старожилы вспоминали, как в советское время сельчанам разрешили разобрать здание, но строители знали особый секрет изготовления раствора: саму кладку разрушить не получилось, а под ломом кирпичи начинали крошиться. Паровой котел для мельницы везли из самой Германии, а из Богушевска его тащили на больших санях, запряженных лошадьми. Работать она начала в 1880-1890-х годах.

   Заглядываем внутрь того, что осталось от старой мельницы и представляем, как кипела здесь много лет назад жизнь.

 — О положении крестьян восточной части Беларуси в конце XIX ст. писал могилевский губернатор Н.В. Кохановский: «…крестьянин и на мельницу другую акромя арендаторской не властен ехать, а если на чужой мельнице смелет, то большому штрафу себя подвергнет», — рассказывает главный хранитель фондов музея. – Услугами мощенской мельницы пользовались не только жители деревни. Зерно возили сюда километров за 10, и из самого Сенно. При мельнице работали пилорама и сукновальная машина. Да и сами мощёнские пейзажи были совсем другие. Холм, на котором сейчас стоит деревенька, когда-то был на несколько метров выше. На нем стояла барская усадьба, окруженная липовым парком. Несколько гектаров занимал сад. В летописи Мощенской средней школы можно прочитать следующие воспоминания, датированные 1950 годом: «…Мельница освещалась электрическим светом от генератора, поставленного в машинном отделении. К школе протянули линию, внутреннюю проводку смонтировали члены общества «Юный физик». Генератор давал постоянный ток напряжением 110 вольт. Пришлось доставать лампочки на 110 В. Большая была радость, когда вместо керосиновых ламп загорелись электрические лампочки. Мельница работала регулярно, и поэтому особых перебоев с освещением не было. Перестала существовать в 80-х годах ХХ ст., когда построили современные мельницы в дд. Белая Липа, Ковальки».

   Интересна и особа мельника. Конечно, сейчас трудно сказать, кто исполнял эту роль именно в Мощенах. И все же какой-то собирательный образ представить можно. Как правило, это был зажиточный человек и держал целый штат обслуги. Она была необходима для того, чтобы мельница бесперебойно работала. Мельники победней сами справлялись со всеми обязанностями, им приходилось быть своего рода универсальными солдатами: владеть навыками плотника, гидротехника, торговца. От качества его работы, умения и старания зависело и качество муки. Поэтому сельчане всегда с уважением относились к мельнику и старались ему угодить.

   С этой профессией связаны и многочисленные сказки, мифы и легенды. Одна из них, о колдунах и чертях, живущих на мельнице, бытовала и на Сенненщине (ох и любят здесь пугать чертями). Нечистая сила якобы помогала мельнику работать: крутила жернова в безветренную погоду и переносила тяжелые мешки. А хозяин в качестве оплаты за эти услуги разрешал нечистикам иногда жить на мельнице среди жерновов, иногда под крышей. К.Т. Аникиевич в книге «Сенненский уезд Могилевской губернии», 1910 г., писал: «Если на пути молодых в церковь или из церкви встречается водяная мельница, то дают мельнику бутылку водки или деньгами платить, чтобы он не сделал каких-либо «чаров» и остановил-бы воду».

 

  И если уж заговорили про мельников, то надо сказать о том, что в Беларуси у них есть свой профессиональный праздник. Отмечается он 25 октября, тогда, когда основная масса зерна перемолота, и у работников мельницы появляется немного свободного времени, чтобы отдохнуть.

   К сожалению, мало осталось в Мощенах того, что бы напоминало о временах Ивана Сапеги или пана Сандригайло. Люди рассказывали, что после революции его сын просил представителей новой власти не уничтожать имущество статского советника. Революционеры, напротив, были уверены в том, что все старое должно погибнуть. Панского сына отпустили (говорили, что он учился с самим Лениным). Он переехал в Витебск, где приобрел дом по кладке очень похожий на мельницу. В деревне же нет и следов от барского парка, нет и бывших помещичьих построек.

   И все же сюда стоит приехать. И, чтобы дотронуться до старых кирпичных стен мельницы, подняться на горку, где стоял древний замок, и ощутить дыхание почти пятивековой истории.

Галина ЖУКОВА.

Фото автора.