Ситуация непростая, но контролируемая

  Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании областного штаба по вопросам противодействия коронавирусной инфекции в Витебской области.

 

Президент отметил, что приехал в Витебск, чтобы убедиться в реальном положении дел на местах с лечением людей. «Лечением вообще и на злобу дня — коронавирус», — пояснил Глава государства.

Про отечественный опыт

 Александр Лукашенко заметил, что именно с Витебской области в начале этого года в Беларуси началась волна заболеваемости коронавирусной инфекцией. «Здесь накоплен огромный опыт в лечении людей», — констатировал Глава государства. Например, в Витебском областном роддоме еще в первую волну приняли решение разделять матерей, зараженных COVID-19, с их здоровыми новорожденными малышами до тех пор, пока женщины не выздоровеют. Эта мера принята, чтобы избежать возможного заражения детей. Хотя ВОЗ в этом вопросе рекомендует не разлучать матерей и детей вопреки потенциальному риску заражения. «Мы накопили собственный опыт борьбы с этим злом, — констатировал Президент. — Мы научились лечить людей».

Обеспеченность оборудованием

 Следующий аспект, на который обратил внимание белорусский лидер, — обеспеченность оборудованием. Относительно ситуации с коронавирусом на особом контроле находится число аппаратов для искусственной вентиляции легких. В Беларуси задействовано около 500 аппаратов ИВЛ из 2,5 тыс. имеющихся в наличии. «Аппаратов ИВЛ предостаточно. И мы сделаем все, чтобы наши врачи не чувствовали в этом дефицита», — подчеркнул Глава государства.

Работа региональных штабов

 Александр Лукашенко заявил, что, исходя из опыта, полученного во время первой волны заболеваемости, свою эффективность доказали региональные штабы по вопросам противодействия коронавирусной инфекции. Поэтому сейчас было принято решение возобновить их работу. Они должны концентрироваться на организации лечения людей, поставок средств защиты, лекарств.

 «Когда у нас есть возможность мобилизовать все силы и ресурсы на решение той или иной проблемы, тогда есть и результат. А кто может это организовать в Витебской области? Конечно, губернатор со своими подчиненными. Он сегодня отвечает за эти проблемы, лечение людей больше, чем за какие-то другие, потому что на кону стоит жизнь наших людей».

 Обстановка в Витебской области опасений не вызывает. «Никакой критической ситуации в области нет и быть не должно, — подчеркнул белорусский лидер. — Чего не хватает в Витебской области: врачей, средств индивидуальной защиты и прочих средств защиты, лекарств? Говорите прямо. В этом зале мы примем любое решение, даже невозможное. И в силу нашего желания работать мы реализуем любое наше решение».

О спекуляциях на теме COVID

 Сама по себе пандемия — испытание. Это колоссальная нагрузка на систему здравоохранения, которую, к слову, белорусская система выдерживает с достоинством. При этом выдерживать приходится и информационные атаки.   Фейкометы то и дело спекулируют на теме COVID. Вот и перед приездом Президента очередной вброс, как плохо все Витебске: проблемы с СИЗами, медсестры спят на полу. Ну откровенная деза!

  Как бы ни пытались ангажированные телеграмеры хайповать на этой теме, как бы ни пытались будоражить людей и нагнетать обстановку, медицина работает, паники нет, процесс оказания помощи отлажен.

Обнадеживающая статистика

 В качестве позитивной тенденции последнего времени Президент назвал преобладание числа выписанных из стационаров пациентов с COVID-19 над числом госпитализированных.

 «Почему меня это обнадеживает? Это говорит о том, что у нас не будет чрезмерного заполнения больниц, койки освобождаются. А до этого они все принимали людей, и принимали больше, чем выписывали».

 Вместе с тем, как отметил Президент, порой звучит критика, что пациентов выписывают из больниц преждевременно. «Глупость несусветная! Ни один врач не выбросит человека на амбулаторное или санаторно-курортное лечение, если видит, что пациент не приобрел устойчивую динамику выздоровления», — прокомментировал Александр Лукашенко. Более того, в некоторых стационарах перестраховываются и дополнительно оставляют пациентов на несколько дней, чтобы убедиться, что все благополучно.

  Кроме того, Глава государства привел актуальные статистические данные по заболеваемости коронавирусными пневмониями. Пациентов с таким диагнозом на сегодняшний день 21,5 тыс. человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких находятся 519 больных, при общей численности аппаратов ИВЛ 2,5 тыс. При этом Президент отметил, что не следует идти на поводу у отдельных «профессиональных» сообществ и акцентировать внимание на цифрах. Ведь некоторые показатели зависят от числа проведенных тестов — чем их больше, тем больше будет выявлено и зараженных. Гораздо важнее, по его словам, что помощь больным с коронавирусной инфекцией в Беларуси оказывается в полном объеме, и имеются достаточные ресурсы, чтобы продолжать лечение.

  Александр Лукашенко предупредил, что вопрос лечения и спасения людей — наиважнейший. «Самый главный показатель — это смертность. В Витебской области, которая у нас сегодня не лучшая, за сутки умерло два, за прошлые — ноль. Спрос будет прежде всего за сохранность жизни, — подчеркнул белорусский лидер.

 «Я хочу, чтобы все услышали: главное — сохранить жизнь человеку. Все остальное второстепенно: хватит сизов, не хватит, будут лекарства, не будут. Без лекарств спасли человека — спасибо. С лекарствами спасли — тоже вам спасибо. Но погиб человек — за каждого ответите. Вот что самое главное — сохранить жизнь человека».
 Президент отметил, что глубоко погружен в вопросы борьбы с коронавирусом. И сегодня у него нет претензий ни к Министру здравоохранения, ни к губернаторам, ни к членам штаба.
 «Слава тебе господи, у нас тысячами за сутки не гибнут люди, даже сотнями не гибнут. И не будут гибнуть, потому что мы все — от председателя сельского совета, райисполкома, облисполкома до Министра, Премьер-министра и Президента — занимаемся и будем заниматься этой проблемой. Мы будем спасать наших людей, насколько это возможно, — заверил Александр Лукашенко. — Поэтому не статистикой надо сообществу медицинскому заниматься, а лечением людей. Что в подавляющем большинстве наши люди и делают».

По материалам БелТА.