История одного снимка. Пожарное дело во все времена считалось почетным и благородным

Фонды Сенненского историко-краеведческого музея постоянно пополняются. Частицей своей истории делятся жители и гости района. Они дарят музею предметы, которые становятся материалом для будущих исследований, помогают сохранить прямые свидетельства истории и культуры Сенненщины.

Среди новых поступлений – фотодокументы первой половины ХХ в. Уроженка г.Сенно Нина Давидовна Калугина передала в музей уникальную фотографию. На ее лицевой стороне надпись: «Сенненский пожарный обоз. Сентябрь. 1926 год». В пожарной команде из 7 человек третий слева – дедушка Нины Давидовны Федор Никифорович Бураков.

 Пожарное дело во все времена считалось почетным и благородным. Борясь с огнем, спасая чужие жизни, пожарные постоянно рисковали своей. На вооружении у тогдашних пожарных были: бочка с водой, громоздкий ручной насос, веревки, несколько брандспойтов, лопаты, ведра, багры и топоры. Эти инструменты и приспособления, которые теперь можно увидеть разве что в музее, и спасали жизни. 

 В начале ХIХ в. в Сенно было около 600 зданий, преимущественно деревянных. К.Т. Аникиевич в книге «Сенненский уезд Могилевской губернии», 1907 г., писал: «Из чрезвычайных происшествий в г. Сенно следует отметить …большой пожар в 1860 году, которым почти совершенно был уничтожен старый город, имевший наружность одинаковую со всеми местечками».

 В 1893 году пожарную безопасность города обеспечивали всего 4 рабочих, которые имели в своем распоряжении 3 лошади и незначительный инвентарь. Несмотря на это, состояние пожарной безопасности в Сенно находилось на достаточно высоком уровне, что было обусловлено не столько мастерством городских пожарников, сколько объективными факторами. После пожара 1860 года город был отстроен, но планировка несколько изменилась. «Улицы в городе широкие, постройки после бывшего здесь пожара размещены редко» (К.Аникиевич). Всё это создавало дополнительную противопожарную защиту: пламя не могло быстро переброситься на соседнее здание, пожарным было легче подобраться к строениям с любой стороны.  Пожарной команды, которая действовала в те времена, было достаточно.

 В газетах начала XX в. описывался пожарный выезд: «…тревожно звонил пожарный колоколъ, взлетали на флагшток шары или специальные флажки, а ночью фонари, из ворот депо съ переливчатым звуком рожка или трубы вылетали конныя хода и, гремя по булыжнику, устремлялись къ месту пожара. Цокот копыт и грохот колес по мостовой, могучие кони, блестящие каски, скачущий впереди брандмейстер оставляли въ сердцах горожан тревожное и торжественное чувство надежды».

 

Система профессиональной пожарной службы была сформирована к началу ХХ в. Для пожарных стали строить депо с конюшнями и оборудовать расчеты инструментами и обмундированием. Существует даже исторический анекдот, что огнеборец всегда выезжал на тушение в белых штанах, чтобы по его возвращении начальник сразу видел: пожарник испачкался, потому что работал. Одевали и лошадей, привозивших оборудование и людей к месту пожара, правда, не в белые брюки, а в своеобразный противогаз, чтобы они не пострадали от дыма.

 Благодаря фото мы имеем представление, как выглядел суровый пожарный расчет, начинаем понимать, что такое пожарный обоз.

 Мало кто знает, что пожарное депо, запечатленное на данном снимке, находилось на месте нынешнего Беларусбанка. В нач. ХХ в. было построено новое кирпичное здание пожарной части. В настоящее время здесь располагается ГУ «Сенненский районный центр гигиены и эпидемиологии». Строению присвоен статус историко-культурной ценности.

 О герое снимка

 Сам же Федор Никифорович Бураков — уроженец г. Сенно. Отслужив в русской императорской армии, работал кузнецом. Участник Первой мировой и гражданской войн. Состоял на службе в сенненской пожарной части.  Дом его семьи располагался на месте здания современного ЗАГСа. В самом начале Великой Отечественной войны был мобилизован в ряды Красной Армии. В октябре 1941 года попал в плен и был отправлен гитлеровцами в концлагерь Флюссенбюрг, Бавария. Он дважды совершал побег из плена. Первый раз его, избитого, вернули в лагерь. Второй раз вместе с другими военнопленными всё же удалось скрыться. Мужчина прошел дорогами войны, вернулся в родное Сенно. Жить было негде. Его дом сгорел во время танкового сражения в июле 1941 г. Весь период оккупации семья скиталась по чужим углам.

 Федор Никифорович устроился на работу конюхом в конюшни, принадлежавшие Сенненскому райисполкому. Районный исполнительный комитет находился в двухэтажном здании из красного кирпича по ул. Советской (сейчас – Сенненский историко-краеведческий музей). Здесь семье Бураковых из 6 человек была выделена комната. Впоследствии Федор Никифорович построил дом по ул. Красная Слобода, который стоит и сегодня. Сюда каждый год из г. Пушкин, Россия, на летний сезон приезжает его внучка Нина Давидовна Калугина. Эта замечательная женщина — дочь военного летчика Давида Моисеевича Кищицера, принимавшего участие в освобождении Сенненщины в 1944 году, потерявшего родителей при уничтожении Сенненского гетто.

 Но это уже история другой фотографии.

Бронислава ЖЕЛТОБРЮХОВА,

главный хранитель фондов историко-краеведческого музея.